注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于写字教育  

2018-03-26 09:42:21|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于写字教育 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

写字教育尽可能不要单列,要与语文学习相结合,与各科教学相结合。越是单列,表面上看是重视,其实是弱化,只有写字老师去抓,而学生大量的写字时间缺乏练字的意识。单列写字时间,容易把写字训练单调化,训练枯燥。

写字教育要与时俱进,可以与现在的手段相结合。但是写字毕竟是技能训练,仅靠看视频就能够把字写好那是不可能的。网络上名家写字教学的视频特别多,如果家长或者教师是有心人,在哪里都能够找到,学生也看了很多视频,但未必能够把字写好。学生字写不好,指导特别重要,写完之后与老师的互动才是关键。

写字教育不要紧紧盯着考试的卷面分,中高考能否得分,那样急功近利心浮气躁是练不好字的,写字教育的目的就显得特别狭窄了。写字从大的方面说是传承文化,从小里说是育人,练字的过程就是练心性,就是修身,是审美,人会变得更加具有内涵。

写字训练要把握度,过于强化也容易带来负面的教育。对于大多数孩子来说,能够把字写得好认就达到了最基本的要求。艺术化层次不仅需要毅力,还需要悟性。那种铁杵磨成针的精神,十八缸水的故事,对于很多人来说是不能够复制的。在写字方面投入太多的时间与精力,会影响到其他方面的需求。作为教师,不可因自己对写字的喜爱让所有的学生都去强化训练。写字教育绝对不能定位把学生培养成书法家。听说读写书,哪一样对于语文来说都很重要,不可偏废,要按课程标准的要求去指导学生写字。推进一项工作一定要慎重,要反复论证,经得起推敲,经得起时间的检验。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018