注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

班主任工作会议讲话  

2017-10-31 11:31:09|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任工作会议讲话 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今天早上,召开全校班主任工作会议,就最近学生管理的问题进行强调。我与班主任交流几个观点:

班主任要做学生成长的引路人。现在学生管理事务繁杂,因为不同的价值需求,社会矛盾向学校迁移,学生管理方面的难度增加。逃避不是办法,解决问题才会有出路。立足于社会,立足于学生的未来,我们要做学生成长的引路人。要特别重视学生的思想,不仅是班主任,任何一名教师都要形成这样的认识,立德树人是第一位的。没有良好的思想引领,我们的教学再好,也很可怕。

做学生成长的引路人,要求我们积极营造良好的育人氛围。不要埋怨环境不好,我们班级就是最小的社会单位,我们在育人方面的天然优势,就能够营造良好的港湾。家长和学生还是十分信赖我们的。很多家长并不把学校放在眼里,但是再有气场的家长到了学生班主任面前,也变得十分客气,这说明了班主任在家中的位置是十分重要的。班主任关注什么,家长就想着什么。你要求什么,做什么,家长的注意力就会在哪个方面。一位只关注学生学习成绩的家长,就会想当然地把学生训练成分数的工具。对于更多的孩子来说,我们还是要激发内心的积极性,成为一个全面发展的人,成为一个不断进步的人。昨天,我看了一位老师的空间,班级组织拔河比赛,因为学生名额的限制,一名瘦小的女生没能参加,哭得稀里哗啦。这就是人的内驱力使然。如果我们老师合理地引导,就会形成无穷的力量。

做学生成长的引路人,就是要多一些陪伴。细细算一算,一天8小时工作,我们真正与学生交流的时候并不多。如果仅仅是上课时与学生交流,那么你这个班主任对学生的影响就十分有限。要心里想着学生,一有机会就与学生多一些接触。个别学生的个别问题,需要你去与学生谈心鼓劲,一旦有机会就多看一看你们班学生正在干什么。没有陪伴空谈爱学生。因为陪伴,就会多得到尊重与信任,就会对学生多一些理解与宽容,就会慢慢地与他们形成亲密的关系。

班主任要用心工作,不要有太多的顾虑。有的班主任很犯愁与家长打交道,担心遇到了难缠的家长。我们只要真心为了孩子好,用真心赢得真情,就不要害怕。管理中不出问题是不可能的,问题是发展的动力,也是发展的规律。这段时间,孩子们特别兴奋,这可能与季节有关,也与长假之后学生规则意识受到影响有关。学生有些磕碰事件也正常。虽说我也挺焦虑,但是大家请放心,只要我们做好了宣传教育,有具体的防范措施,及时处理好就行。学校是大家坚强的后盾,棘手的问题有领导,不用担心。

要多一些耐心的教育。教育需要一些规范的不折不扣的要求,但最好的教育像涓涓细流,润物无声,减少负面的影响。关于学生管理的要求,要与学生讲明白道理。集体活动,以不影响他人,不伤害他人为目的。比如,路队没有必要特别整齐,只要有秩序地进出,不打打闹闹即可。学生课间,只要不打架,不骂人,不在楼道上追逐即可。广播操是为了自己的身体更健康而不是为了班级评比得分,不是为了教师而做操。让学生处处想想自己的行为会不会产生,能不能产生不良的后果。我曾在楼道上遇到一名奔跑着踢门的六年级学生,这名学生第一反应是没做错事情,踢门是为了把门下的一张纸踢到室内(很荒唐的理由,为自己解脱),他没有想到自己会不会摔伤,会不会把门踢坏,会不会这么大的声音对室内的同学产生影响。也许,这与我们平时对学生的教育方式有关。我们要想到,我们对学生的管理,是为了每一名学生好而不是为了学校争得这样那样的荣誉,更不会是让我们班主任难堪。当班级管理出了问题,我们还是要以此为机会,对学生产生教育,激发起学生积极向上的内驱力。

管理的立足点是为了学生成长,是服务师生。管理之中有一些需要改革,我们提倡个性化的管理需求,学校也尽可能地为师生搞好服务。只要有利于发展的,我们就支持,希望大家多提意见和建议,我与所有管理人员一定会竭力为大家做好服务。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018