注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

新学期,慢慢走来  

2017-09-06 17:25:22|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期,慢慢走来 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

9月1日。7:00来到学校。今天开学,学生们都很兴奋,7:00的时候,在学校大门口早已集聚了好多学生。朱校长来得很早,正在大门口察看情况。

7:30,学生陆续入校。一年级学生家长来得比较早,有的一家三口都来了,有的爷爷奶奶姥爷姥娘过来送孩子。有拿着手机拍照的,有手牵着孩子带着熟悉环境的。比起往年来,今年的秩序较好。这得益于一年级老师们用心地工作,提前把微信二维码打印出来,轻轻一扫,家长就能够获得各种信息。8点多,家长陆续离开教室门前。有些家长不放心,又回过来看,胡科长和朱校长劝说着离开。有两名家长当着众人的面揍学生,被我们劝住。孩子到了一个陌生的环境,有些哭闹也是正常,需要一个过程。家长采取的直接的办法,常常让孩子更加惧怕上学。家庭教育方面的指导,也应该引起学校的重视。

8:00,回到办公室。因为招生的事,一名家长因招生方面的诉求,情绪很激动。这位女士带着孩子,孩子哭着。小丁先去接待,与她解释政策。后来,她冲到我的办公室。家长的心情我们十分理解,都是为了孩子上学。但是片区的扩大,给我们学校造成的管理矛盾,并不是我们能够很好地解决了了。目前,控制驻城学校之间的流动,成为特别大的矛盾。

因为教师缺乏引起的任课问题,与胡校长讨论,焦头烂额。很体谅老师的难处,但是校长到哪里去找老师?

课间操,组织学生进场退场,安排每个班的具体位置。体育老师提前做好了准备,一切正常。因为新学期集合,担心学生过于兴奋,我到操场查看。一名四年级的男生跑到了我的跟前对我说,四年级的饮水机嗡嗡地响,不能喝热水。这孩子虎头虎脑的,有勇气反映问题,这样的情商并不是每个孩子都具有的。我打电话给总务处安排人修理。大家每天都接触孩子,耐心地听取他们的意见和建议,对于改进工作是非常有好处的。难就难在,我们很多时候觉得孩子的话没有什么意义,更有甚者觉得孩子挺烦人。当一名教师对于童心缺乏敏锐的感受力,是不会感受到教育的幸福感的,也许,这才是教育管理最需要关注的地方。

9月4日。周一,新学期开学上课的第二天。阴。我6:30到学校。看陈主任发过来的讲话稿,修改完毕,发给丁老师让他提前来单位替我打印好。国旗下对学生提出四条要求:阳光自信,做有准备的人;安全自护,做珍惜自己的人;文明守纪,做有教养的人;热爱读书,做最好的自己。

值班。把一年级的家长拦在外面。大多数家长都能够听从指挥,但是有几位家长挺冲的,有两个家长冲着保安发脾气。还有一个家长讲什么不人性的问题。与这样的家长讲多了,反而搞得自己心情不好。下午值班时,有一对夫妇,来找我要求调班。一年级到校第二天,就说老师不好,理由是放学时,两次孩子都走错了方向。一年级的孩子,因为表述能力差,走错了也挺正常的。但以此为理由要求换班调老师。在他们的眼里,老师应该教育好他家的孩子,为他们搞好所有服务,主动提供微信号,把学生安排得井井有条,不能出一点儿差错。当我提出不能调班时,他们说那就打热线。如此家长,再加上他们气势汹汹的样子,多说无益。如果我们学校对这样的现象忍让,以后他们不知道要作什么妖蛾子。

这对年轻的夫妇本身的目的是为了孩子,但是他们不清楚,几件事情下来,让老师灰头土脸,以后哪位老师还能满腔热情地教他家的孩子。信赖老师,理解老师,才能保持良好的家校关系,更有利于自己孩子的成长。

这对夫妇,从着装来看,应该算是有点品味的,但是处理事情,总是指责别人,没有冷静地分析事理。与他们交流时我知道,他们把孩子是放在学屋里的。我善意地提醒,对孩子还是要多一些陪伴。虽说每个家庭都有自己的情况,把一年级的学生扔在学屋里,指望别人去管理,总让我觉得不太好接受。

这一两天的观察,一年级有几个孩子过于娇惯,家长在送的时候挺麻烦,哭哭啼啼的。一年级*班有一名孩子,很特殊,不要课本也不要作业本,在教室里坐不住。除了语文和数学课,别的课都不去。是过于娇惯还是精神方面有问题?我让老师注意观察观察。每年都有一两个特殊学生,对于特殊学生老师要特别在关爱。

第一节课,召开科室负责人会议。就创建健康校园工作进行布置,就教师节庆祝活动进行讨论。会后,与胡校长、教导处就项目班级和校本课程的一些事宜进行讨论。

值班小结:1、加强一年级学生管理,强化路队及课间秩序训练。2、关注教室内用电管理及多媒体保护。3、进一步规范班级路队之间的距离,在集会及放学时段确保3米控制区域。

于老师把迎春花送了过来。放假前,我与她说起这盆花,长期放在室内,有死亡的危险。她说替我养养看看。没有想到,一个假期,又长出了翠绿的枝条,焕发了生机。新学期,好兆头。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017