注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教育环境与专业成长  

2017-09-17 19:47:27|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育环境与专业成长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

我相信,每个人只要用心地做一件为了他人的事情,都能够找到快乐。这个世界是有情有义的,经常能够发现让我们感动的地方。为师者的境界,如佛家讲的那样渡人,不荣不辱,不喜不怒,忘记自己的人才最有力量。

这几年,很多老师并不想往城里调动。通过这几年的教师遴选反馈的信息来看,有的老师认为,在县城里发展的机会并不多,在农村学校只要稍加努力,就可以获得这样那样的证书,而县城学校高手如林,哪里有机会。如果从教育均衡发展的角度来讲,在哪里都是为了孩子成长,并且现在的政策是鼓励在农村任教的。但是从个人发展的角度来讲,当一位年轻的老师前五年自我感觉良好,认为自己已经很优秀了,很容易错过专业水平快速成长的阶段。

我在农村工作十五六年,对农村的教育环境比较熟悉。农村是锻炼人的地方,特别对于培养一个人坚毅的品格很有好处。越是逼仄的环境,越能够考验人。但是从业务成长来说,农村的教育环境我并不看好。与高手对弈,才能更好地提高自己。我当年也很想在课堂教学方面闯出一番天地,不仅是自己的悟性,与接触高水平的课堂太少,指导水平有限也有很大的关系。教育发展具有阶段性,当你发展到一个阶段而条件不具备时,你对教育本质的理解可能较为片面。只有走到山巅才能领略更多的风采,人的专业成长也是如此。

这几年有一位考入我们学校的老师说,她觉得自己挺优秀了,可是到了我们学校之后,发现自己无论是学科知识的研究、学生辅导以及教科研方面,需要学习的地方太多了,与同事之间的差距也很大。好的环境更有利于成长,在良好的环境中你无法停下成长的脚步。

从这样的角度来讲,很多常年在县城里工作的老师,如果放眼外界,看市级省级的名师,也可能发现我们很多方面过于知足。学校管理要让老师们看到新的天地,要激发老师成长的欲望。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017