注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

新学期第一次例会随感  

2017-03-01 11:11:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新学期第一次例会随感 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

上周五的教师例会,是新学期第一次会议。

王通珍老师作了教学典型经验交流。她提出了上课前不检查学生家庭作业,后来的两位老师在谈体会环节时,觉得这样做不错。我打断了主持人的安排,讲了我的观点。我首先指出王通珍是一位优秀老师,教学十分有经验,但是她提出的这一经验,不具备普适性。王老师在教学管理中,不是采取硬性管理的方式,更多的是采用文化影响和心理疏导的软方式教育学生,作为年轻教师可能短时间内很难把握。检查学生作业,能够及时了解学生做题情况,不仅做了没做,关键是看做的效果,有哪些典型的错例,有没有创新的答案。这样,在教学时可以有针对性地施教。小学生年龄小,自制力还不够强,如果任其想做就做不想做就不做,有些学生就会滑下去。学习是刻苦的事情,不努力不行。对于不完成作业的学生,该批评就批评,该惩戒就要惩戒,不能想着他是否高兴。要让他认识到,违反规则是要难受的。

会后,我反思了我们平时的管理过于统一,往往容易让教师形成了非此即彼的观念。作为例会,目的在于研讨,如何形成一种积极参与,观点纷呈的状态,需要我们以身示范,更需要努力打造自由和谐的平台。

关于教师专业成长,我们提倡多元,提倡教师要有自己的思想。一个人的观点未必正确,但是是从实践中产生的。我们应该给予尊重。教育理念的形成是需要感悟的,说教没有很大的作用。我们需要真实的观点,不需要挂在嘴边的理念。作为学校管理者,还是多一些支持与宽容。如果在管理中要求过于细致,教师必然会缩手缩脚,还有什么创新可言。

王老师是我们学校的优秀教师,教学和管理都十分出色,被评为2016年县级优秀教师。她能够注意自己上课前情绪会对教学的影响,这其实是很了不起的。教学中,能够有意识地察觉自己的情绪(情感)状态,并利用自己的理智加以监督和控制,是人成长中成熟的表现。我们不能跟着感觉走,要做一个智慧的教育者。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017