注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于教育理念  

2017-02-21 16:20:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于教育理念 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

什么是教育,哲学家的眼光往往能够把实质的东西道出。喜欢这类文章,简短的,把人们容易忽视的东西,做错的事情,重新再数落数落。

理念是行动的指南,不存在没有思想支持的行为。我们做教育的,知道规律性的东西是做事的基础,理念是指导我们的旗帜。

但是,一段时间,理念变了味道,理念成了结果,并且把理念做为检查的标准,让教师不堪重负。比如,有优秀的教师提出没出没有教不好的学生这样的育人理念,但是很多时候,这句话成为管理者训斥教师的理由。比如,没有爱就没有教育。常常因为教育成绩不佳,给有些教师扣上缺乏爱心的帽子。理念是方向,是信念,可以激励人,指导人,但不可用此束缚人。

理念与现实是有差异的,我们在落实理念时,不可理想化。教育是社会的一部分,教育发展是需要环境的。很多的教育理念往往是移植了西方教育的一些观点,与我们的文化背景不一致。前几年,赏识教育盛行,再加上我们一些教育法规的出台,很多教师都不敢批评学生,很多学校小霸王盛行,小学生也学会打市民热线投诉。近期,看了青岛市出台了新规,明确学校对学生有适当的警戒权,也是对这一教育倾向的一种改变。

理念的落实,不仅是政策的问题,更重要的在具体的细节之中。理念之所以美好,是因为与现实的差距。现实中的一些无奈,很可能在短时间内一时无法解决,比如应试的问题,但是,我们可以现实与理念之中尽可能走得优美一些。教育即生长,学生是目的而不是手段,这些说是理念不如说是对现在教育的鞭策。只有多一些清醒,才会在具体的行为中不迷失。

理念的光芒是温暖的。人离不开功利,但是我们可以做到不功利化。我们在追求社会价值的同时,还是应该清醒地感受到,什么是美好与温暖的。用自己的点滴努力去改变。正是因为你我他的点点滴滴的改变,我们的环境也就发生了转变。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017