注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

王菲菲:阅读课,简单谓之美  

2017-02-14 15:15:42|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王菲菲:阅读课,简单谓之美 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

轻轻捧起一本书,走进四年级的教室,和孩子们分享一个故事,这是一天中我最享受的时光。温暖的冬日阳光斜斜地射进屋子,学生们的脸映衬在书的影子中,仿佛看到了彼此心灵的秘密。这是我的阅读课,如此简单,却又如此期待。

也曾经历过一段这样的日子,每次阅读课都想方设法地试图加深学生们的理解,读完书不是提问就是要求他们分享感受,或者写一写画一画,心里总希望孩子们读后能够“留下点什么”——一个故事或一本书不能白读了啊!于是,心里装着目标,在课上和孩子们一招一式地比划着。可是,渐渐发现,学生们的阅读热情变得越来越淡。一次课间和几个学生聊天,我试探着问他们是否还喜欢阅读,他们竟然对我说:“老师,这样读书好累啊!”这句话让我十分震惊。原来我这样设计阅读课,不但没有给学生们带来乐趣,反而加重了他们的课业负担,难怪他们越来越不喜欢阅读。这让我开始反思自己和孩子们阅读的目的和方法问题。

一天,班里的一位学生拿来一本《断喙鸟》,说特别好看,这本书是美国著名作家纳桑尼·拉胥梅耶为了追溯已经故去的、患有精神疾病的父亲流离街头那段岁月而创作的一部作品。讲述了一只原本行动敏捷的年幼麻雀,一天早上却发现自己的喙竟然断了,无法啄食,后因吃不到食物而堕入绝望的深渊,还遭到了其他麻雀的嘲笑。直到这只断喙鸟遇见了一位无家可归的流浪汉,流浪汉喂它食物,让它住在自己蓬乱的头发里,他俩整天依偎在一起,梦想着一个没有断喙的世界。由于这个故事比较沉重,我以为孩子们不会喜欢。没想到这位同学不但说好看,还和其他几个看过的同学建议我在班里分享这本书。

我拿着《断喙鸟》一边向同学们展示画面,一边用很平淡的声音读起书中的文字。没有想到的是,当我把这个故事完完整整地读完,很多同学的眼眶都湿润了。

“老师,这只小麻雀好可怜,没有一个同伴愿意帮助它,还好它遇到了流浪汉。”有位同学忍不住站起来分享自己的感受。

“我不这样认为,虽然它的喙已经断了,但是它很坚强,并没有放弃自己。”另一位同学提出不同的意见。

“其实,我们每个人的心中都有一个断喙……”

同学们的热烈讨论让我发现,孩子们的观察力和感受力都远远超出了我的想象。原来,老师用自然而然的方式就可以使阅读达到水到渠成的程度,虽然是顺水推舟,波澜不惊,但孩子们却在阅读中心潮澎湃,思如泉涌。

正是这样一节简单的阅读课,让我顿悟了美国教育家斯蒂芬·克拉生教授在《阅读的力量》中提出的“自由自愿地阅读”的概念。我逐渐认识到,阅读不仅要引导孩子们亲近经典作品,更要培养他们的阅读兴趣。回想以往,阅读总是被老师赋予了过多的意义,习惯于把阅读之外的东西强加给孩子。这样的阅读方式如同给一个已经长大的孩子吃苹果,老师们总是担心孩子嚼不烂,营养吸收不好,非得先把苹果嚼碎了再喂给他们,不但使苹果失去了原有的滋味,也让孩子们倒了胃口。

于是,我按照新的思路由绘本阅读开始,引领学生涉猎大量经典文学和科普读物,开始和我四年级的孩子们踏上新的阅读旅程。我们在共读中原汁原味地分享一个个美好的故事——《爱读书的男孩》让我们认识了伟大的人物林肯;《荷塘月色》让我们一遍又一遍品味何为美;《蚯蚓的日记》在趣味中了解了孩子们不知道的世界……我们在一本本的中外儿童文学经典和科普读物中静静地徜徉,虽然身在一个地方,却好像看到了不曾见过的世界,体验了不同的人生。

学生们又逐渐爱上了阅读。每当我抱着一本书走进教室,他们的小脸就充满了期待。如果说教育是一种回归,那么阅读就是教师带着学生们回归到最本真、最简单的那一刻,放下功利心,放下得失心,放下一切跟阅读无关的东西,顺势而然地和孩子们去静静感受一个个故事,然后静待花开,这才是阅读的真谛。(作者王菲菲,系河北省石家庄市红星小学教师)

《中国教育报》2017年02月13日第4版版名:读书周刊

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017