注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于低年级小报  

2017-12-11 14:51:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——写给低年级的语文老师和家长
 

昨天,张老师在空间里晒了一份她女儿星期天做小报的图片,并在后面留言:

从6点多,做到10点!图画和语句稍作指导!基本都是自己完成的!实在太累了,边框我帮忙涂得颜色。

徐老师回复: 小孩子周末这一项作业就是个大工程。

让孩子做小报,融美术与语文学习为一体,让孩子们在画一画、贴一贴、写一写,引导孩子观察生活,学习语言,改变了仅仅在作业本上书写的方式,让语文学习变得有趣。但现实情况却是,很多孩子不喜欢做小报。主要原因在于难度太大,用时太长。张老师任教一年级,孩子们刚开始接触做小报,我意识到她的作业有一些改进的地方。于是在后面留言:我们都应该思考,是谁让孩子厌倦了学习。

这话,说得有些过格。其实,她的这种设计,也能够鼓励孩子多写。通过这种自由的表达,有利于练习写话。

后来,张老师在后面解释: 校本让我们呈现作业,我就设计了这样的作业!孩子写着写着就多了!总是想着尽善尽美!

今天早上,我到了一年级二班教室查看学生到校情况,看到了孩子们把小报《我会拼图》摆在桌面上。拼图很精美,写话也不错。有的孩子没用拼音,看来通过写话,也是一个识字机会,家长们没有少操心。我拍了几张精美的小报,传给了张老师,并就本次小报提出了建议:

把横线改成方格或田格,字数限定少些,孩子完成作业就轻松了。学习的兴趣比学习更重要。保护孩子的兴趣和想象,这需要我们合理选择教学方式。组织此次的学习活动,要让学生少写多说,先说后写,写完后交流,多变换方式,防止做完小报收上来完事,那样教育的效果就有限了。老师指导还是应该放在图文结合上,鼓励学生新奇的创意。

低年级学生做小报,除了保护学生学习的兴趣,我们还要引导家长正确认识小报的作用。让家长做一个支持者、观察者和指导者,但是不能亲自操作。不要担心孩子做不好,只有自己实践才能提高孩子的操作能力和表达能力。

 写给一年级的老师和家长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
写给一年级的老师和家长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
写给一年级的老师和家长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
写给一年级的老师和家长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018