注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

运动会方案及听课  

2016-10-18 08:27:40|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

运动会方案及听课 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

新华社北京10月17日电,北京时间10月17日7时49分,执行与天宫二号交会对接任务的神舟十一号载人飞船,在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道,顺利将2名航天员送上太空。

下午,审阅秋季运动会方案。体育组很用心,从时间的选择到项目的设置方面,都进行了一番思考,其中设置了迎面接力、呼啦圈钻圈、袋鼠跳、跳长绳、拔河等,这些活动趣味性强,学生乐于参加。我提出了修改方案:一是尽可能让更多的学生参与比赛,争取让每一个学生都感受参与运动的快乐;二是适当增加体能训练的导向,体现趣味但不能定位于娱乐,毕竟运动会是竞技比赛,我们要通过运动会,体现平时体育教学的水平,适当考虑增加立定跳远、跳绳等项目,引领课间体育锻炼;三是要让学生参与组织,锻炼高年级学生的组织、协调和服务能力。

听蒋老师的数学课《6—10的认识和加减法》。课堂教学的步骤清晰,教学秩序整体效果较好。课堂观察,学生的坐姿和执笔姿态达标率较低。一年级小学生,教师要关注良好习惯的养成,特别在书写、倾听方面要时刻关注。低年级的教学内容相对较少,难度不大,教师要把学习习惯养成当作重点。

课上,教师注重了问题意识的培养,让学生看图意提问题。在我周围的几名学生,在列出正确答案“2+5=7”时,又列了“5+2=7”(这道倒有创新性)、“7-2=5”和“7-5=2”。我询问学生,为什么要列后面的三道式子,他没有答出来。后来,我翻看了教材,又与老师交流才知晓,学生在平时大量做拆数题,三个数的结合已成为思维定势。由此,当学生数字概念还没有形成时,他们是凭着记忆学习数字的。幼儿园在学习数字时,一定不可采用记忆的方式僵化训练。改变这种方式,就是要让学生多问为什么,寻求不同的答案。让学生通过讲数理做题。

目前,课堂教学存在的最大的问题就是师问生答的教学方法。教学方法单一,很容易引起学生假学习,随声附和。要引导学生多种感官的参与,要将学习的内容与趣味性的活动相结合,要引导学生积极参与到学习之中。

一年级的学生,用实验室的桌子,不很方便。实验室的凳子,凳面小,三条腿,一年级的学生又好动,常有凳子滑倒的现象。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017