注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

入学课程调度会议  

2016-09-21 08:22:46|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

入学课程调度会议 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

昨天下午放学之后,召开一年级任课教师会议,就入学课程的具体事宜进行布置。各科室摆了现象,讲了问题,提出了要求。最后,我讲了四个方面的内容:

一是要有信心。一年级学生刚入学三周,一年级的各位老师都出了力,用了心,学生习惯养成方面取得了一定的成效。我们指出问题,是为了进一步引起大家的重视。今年我们一年级学生,有三分之一的幼儿没有在我们学校的幼儿园就读,很多学生没有形成良好的生活习惯和学习习惯,很多孩子的父母就属于独生子女这一代,家庭教育方面欠缺。这些都是现实的问题,但我们要持积极的态度,要有信心让孩子们通过一段时间的训练,养成受用一生的好习惯。

二是正确处理好个性与社会性之间的关系。玩是孩子的天性,有的教师担心,我们强调规范是否会泯灭孩子的天性,禁锢个性发展。有这种思考是对的,但是我们还要考虑到,毕竟学校是个性化与社会化的桥梁,我们要让孩子们形成规则意识,要在规则的框架内让孩子张扬个性。张扬个性不是想怎么做,孩子在课间躺在走廊的地板上,上课随意说话打闹,爬楼梯扶手,从高台上往下跳,说脏话,这些危险的动作,对孩子成长是不利的。

三是注意发挥好家长的作用。好习惯仅靠教师的努力是不够的。好的生活习惯和学习习惯,在家庭中同样需要关注,甚至更为重要。要把基本的习惯要求让家长知晓,让家长在家庭中关注良好习惯养成。可以利用放学前几分钟的时间,利用家长助教的方式,帮助教师整理路队,帮助孩子、教孩子学会打扫卫生,整理桌凳。这对于一年级刚入学的孩子来说,很有必要。为了孩子,相信我们很多家长也是乐于当老师的助手。

四是齐抓共管,形成合力。一年级的入学课程,是近段时间非常重要的工作,学校各科室都要关注,齐抓共管。每个科室都有具体的分工,要及时跟进,注重实效。各任课教师都要关注学生良好习惯的养成,认认真真地上好每一堂课,从每个细节处关注习惯的养成。评估不是目的,比赛也不是目的,落脚点要在学生的成长上。我们要以高度的责任心,努力搭建良好的学习环境,让我们的学生活泼健康快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017