注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

做追求真教育的教师  

2016-03-21 18:03:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做追求真教育的教师 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

连续几年,我与刚参加工作的教师讲幸福的话题。我也不断地思考,幸福的意义,人生的目的这些富有哲学意义的问题。如果让我说谈对幸福的理解,我想说幸福就是在不断地追求中感受美好。

在我独立生活开始,收入较低,物质条件较差。想着,如果有一台洗衣机该多好呀!到供销社里看洗衣机,去了好多趟,看得眼馋。攒钱,计算着日子,后来终于用洗衣机洗衣服。每次洗完衣服,晾开洗衣机,用自己做的罩子罩起来,感到很幸福。就这样,电视机,摩托车,电脑,一样一样地走进了我的生活,一阵阵地欣喜,没有外援,完全靠我们两个人,把小日子过得也比较“先进”,感到自己挺有成就感的。那天,与爱人谈起现在的生活,仍然觉得当年向着一个个目标努力的过程是非常快乐的。

我是中师毕业,当年感觉学历还可以,后来与身边的专科与本科相比,感觉低人一头。也因此,自学了专科、本科。当年那自学备考,一门门过关的情景,现在想想也挺有意思的。

与生活与学习相比,工作更具有挑战性,也更能感觉到自己的价值。我常对身边的人讲起,一定要常思考工作的意义,这样让我们更具理性。为师者,不能不思考我们工作的意义。只有不断地思考教育所具有的精神并不断地努力,这样的人生才质感。

当物质变得越来越充裕的时候,人们更觉得内心的空虚。当环境变得让我们快要不能忍受的时候,我们更加感觉到精神所具有的意义。教育是什么?教育就是让人变,让人变好的就是好教育,不让人变的不是教育,让人变得不好的是反教育。我们要追求好的教育,要让人性的光芒在教育的智慧下变得更加美好。

但是,我们在现实中看到,很多反教育的行为在不断上演。谈起应试教育,每个人都会咬牙痛齿,但是更多的人选择默默忍受,很少有人想到在自己的范围内该如何改变。应试教育畸形发展,让人性变得可怕、可悲、可叹,我们身在其中,有义务也有责任通过自己的努力发生改变,至少,我们不推波助澜,用我们的善心与智慧去减缓学生的压力,这还是可以能够做得到的。要相信,我们就是其中的一员,别人的生活状态会影响到我们每一个人。

梦想让人心怀希望,奋斗让人幸福充实。让我们一起做追求真教育的教师。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017