注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

《白说》摘抄  

2016-02-14 17:16:22|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《白说》摘抄 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

夜读《白说》,白岩松的思想可谓深刻,对于社会现象的感受十分锐敏。摘抄——

中年是一个前不着村,后不着店的地方,董桥可以诗意地说,中年是一杯下午茶,其实没这么浪漫。

过去从来不会去想人生终点的问题,到了中年就不得不思考了,青春一去不返,前方依稀看得见死亡的影子。我今年43,我不太相信自己能活到86,估计85吧,那也就是说,我的前半辈子已经比后半辈子长了。

中国人忌讳谈论生死,但人生是一条单行线,谁都无法阻拦,不思考死亡的问题,便不会活的好。外国先人很聪明,早就说过,“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美”,真的把它参透了斗破了,你活的才好呢。

也有可能,一些素不相识的人,使你拥有某种幸福的感觉,哪怕你是“受害”的一方,公共汽车上被人家踩了一脚,本来很恼怒,没想到对方非常诚恳的向你道歉,那一瞬间,你很温暖。你的东西掉地上了,旁边的人捡起来递到你手上,你觉得这个世界还是很有爱。

白岩松:《幸福可以无限靠近,无法彻底到达》

 

此时此刻的中国最大的特质是抱怨,我们可以到任何一家餐馆去听,小三在抱怨正房,领导在抱怨下属,下属在抱怨老板,老板在抱怨体制,体制内在抱怨体制外……反正所有的人都在抱怨,因为大家都觉得责任是别人的,与自己无关,每个人都在抱怨中把自己给择出去了。其实,你什么样中国就什么样,你进步了中国就进步了,但是中国人不会用这样的思维去思考问题。

当一个民族持续20多年都不读诗,甚至厌恶诗,把诗歌边缘化,你就知道我们生活中发生了什么样的问题?

未来中国的创造力,一定是从越来越多的中国人开始发呆,开始思想,开始与众不同,开始另辟蹊径,开始被鼓励并乐于做无用的事情开始的。

白岩松:《做点无用的事儿》

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017