注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于国学诵读的思考  

2016-01-10 15:18:41|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于国学诵读的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

图片来自网络 

 

日前,与几位教育同事谈起了国学诵读问题。其中几位,观点很坚决,国学对于学生的成长有极大帮助,在大力地推动传统文化的普及。他们列举了几位成功孩子的案例,说有的孩子已经背下了《孟子》,有的初中学生写作文居然也之乎者也。

国学也罢,西学也罢,古今中外优秀的文化成果是很多,包容并蓄是明智的。对于思想的吸收,要允许不同的文化进行碰撞。但是对于教育来说,特别是对于基础教育来说,能够让什么文化进入学校,或者让哪些内容如何进入学校,还是慎重的好,强推的结果往往会留下很多的后遗症。

不管对于什么东西,哪怕是最有营养的,一定要允许学生品鉴,要让他们自己去选择,并且提出自己品尝后的感觉。成人喜欢的未必孩子喜欢,如果没有喜欢而强制学生去接受,这并不是好的教育。教师要做明智的引导者,学生要做有智慧的学者而不是只会背诵的“书橱”。现在的孩子能够用古文的方式甚至提出用八股文的方式去表达,说明这孩子对于古汉语方面有研究,但是即便写得再好,其传播与影响的意义也不是很大。毕竟,作为学生重要的是打基础。写古文,甚至用甲骨文写作,作为培养研究人才值得推崇,但是让所有的学生再去研究甲骨文写作,这是真得让懂教育不懂教育的人都得好好说道说道。

有人说,趁学生接受能力强的时候,多一些背诵,我倒觉得,再好的东西,如果没有积极主动的接受,这些东西如同圆周率之后的若干位的记忆,只能对于记忆力是一种考验,对于提高文化修养,我想还值得好好琢磨。

我希望,与其背自己不懂的东西,倒不如先背自己易于接受的东西,待理解能力提高了,再去背自己能够接受得了的,是不是一样是智慧的。正如功力不够者就去练习顶尖的武功秘籍,是容易走火入魔的。

前段时间,有一名三年级学生的家长打电话给我,说她的孩子在家里背《弟子规》背到了十点多。她对我比较信任,她问我这《弟子规》背下来有用吗?因为我正在参加一个会议,三言两语也无法把这个问题与她解释清楚。我说,教师安排了背诵,如果孩子有困难,你可以帮着孩子把这个困难克服了。像你这样对孩子学习如此用心的人,一定能指导好孩子对古文多一些指导,批判着吸收古人留下的东西。

其实,多年前,省教育厅已经就传统文化的学习下发过文件,提出指导性的意见,特别提出要有选择、批判地指导学生学习。只是,当我们匆匆忙忙地完成这项任务时,其精髓的东西却让人忽略到了。

有教师说,孩子背下来,不久也就忘记了。但是我还是想,如果孩子通过查找资料等方式,对于文中的内容真的要理解了,会不会因此而产生消极的影响?

有些东西属于过去,虽然可以让少数人把玩,但不可让人人都得去研究。有些东西,如遗落到沙子里的珍珠,需要我们捡出来,擦去上面的灰尘,切不可将沙子也奉若瑰宝。毕竟,孩子要面向未来,只有让他们鲜活的生命去尽可能地接受到最符合时代发展的东西,才更具意义。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017