注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

德国教育专家托马斯先生专题报告会  

2015-09-19 23:17:38|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国教育专家托马斯先生专题报告会 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 上周日夜里10点多接机,本周一早上托马斯先生就来到了学校。

 

德国教育专家托马斯先生专题报告会 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

托马斯先生为学生上英语课。
 

本学期学校第一次例会,德国教育专家托马斯先生专题报告会。

托马斯先生用一个小时站着为全体教师讲课。他的报告十分朴实,没有很高深的理论,也没有枯涩的名词,与国内的所谓教育家完全不同。他基本采用建议式的语言,谈自己工作的一些体会,类似于永正老师写给新入职的女儿的若干条建议。但是仔细想一想,他所说的这些条,正是这几天他对于我们学校观察提出的建议。托马斯先生在讲座最后,给我和胡校长各一本书,是他的两部著作。他说,这两本书在德国很受中小学教师欢迎。较为遗憾的是德文本,我们只有求助别人才能读懂。但是看到这本书,想起了他对工作的热情,想到了他严谨的工作作风,也能够激励我们更加努力。

托马斯的报告的题目是《优秀教师的基本素养——源自德国的教育观点》。开讲时,他听取了我们几位老师关于优秀老师的观点。我想,如果让我来回答,我的答案是能够激发人创造性的,能够有自己教育理想的教师是优秀的。

托马斯教授指出,在教学之前,优秀的教师善于从学生的旧知和新知之间建立联系。教师应该了解学生,这是施教的起点。

一个好的老师,与学生相处时,必定是值得依赖的,公正公平的,积极乐观的。(这一点十分重要,但是我们在选拔教师时,却更关注的是知识水平和教育能力,忽略了人文性最为重要的方面。)

站在学生的立场考虑问题,推己及学生。

确定自己的教室配备地图、图片、字典、电脑……(教育资源不是放在功能室里摆放着的,而是放在学生的身边。)

每一节课都要有清晰的结构,像教科书的目录一样脉络明确。(课堂不能信马由缰,目标清晰环节清晰。)

告诉学生每节课的学习目标、主题,以及本节课应掌握的内容。(上课是师生双方的事情,让学生也知道要做什么。)

要让学生清楚,要掌握什么,为什么掌握,以及学习之后确认已掌握了什么。

课堂纪律必须简洁、明确。

仪式感对学生的学习非常重要。(我们认为与学生接触的时间长了,往往忽略了仪式的作用,因此教师没有仪式感,学生也没有学习的那份感受。课堂是小社会,课堂上的仪式如何,以后的学生就会怎么样。我们听课时经常遇到学生回答问题时挠头,回答问题不敢看教师的眼睛,与同学交流随意打岔等,都是缺乏仪式感。)

每天早上,进入教室时,为过生日的孩子唱首歌,或者鼓鼓掌,这样的仪式很重要。

我经常让孩子到黑板前展示。(教师点滴地指导,就是训练的过程。)

优秀教师要全方位了解学生,个人信息、家庭信息、性格特点、兴趣爱好等等。(虽然这对于大班额的情况很困难,但是你不解这些,你的教学就缺乏针对性。)

挖掘学生的优势特点,不要局限紧盯着学生的错误,给予特长学生更多关注。(托马斯先生在讲时,我在笔记本上写下了一句话,一名学生全面优秀就是全面平庸,全面优秀的学生成为优秀人才的机率未必高。这句话,没有印证过,只是通过个人的观察。)

班级要创设开放的、建设性的、富有创造性的学习氛围。学生在班级中不害怕、不紧张的自由状态,是学习的最好状态。

课堂要富有变化,动静结合,集体学习和自主学习相结合,要轮流交替使用。

根据学生学习水平,给予学生自己解决问题的机会,让学生觉得自己是与众不同的。

学习的任务要有挑战性,要鼓励学生间相互帮助。

允许犯错,错误中寻求进步。多尝试,在失败中成长。(这一点,要求教师要有大境界,有长远眼光,要包容心态。)

美好的课堂,教师要与学生同乐、同玩、同唱。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017