注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

讲师德,也要对教师多一些宽容  

2015-05-07 17:42:56|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近网上关于小学生给女教师撑伞的报道炒得比较火。特级教师李镇西出来说话,谈起了师生的交流问题,提出媒体应该给教师一定的宽容。

其实,对这种事情如果不当回事,不去理会倒也罢了,只是当地教育局迅速做出了处理,把一件很小的事情看成了师德问题的大事。没有了解当时的背景,没有人对这位年轻教师的工作情况进行详细了解,就凭一张照片,推断出师德问题,有些片面。

面对现代媒体,让人有一种惧怕的感觉。人们对于孩子的教育关注,对教师群体提出了过高的要求,恨不得每一位教自己孩子的教师都是教育家,都应该无私奉献,都不能有一点儿瑕疵,都要对其孩子按他认为的那种教育方式进行教育,这给教师的压力是十分巨大的。再加上现在一些过分的要求,要愉悦教育,要微笑教育,要鼓励,让教师找不到自我。这件事报道之后,又有多少人想到这位女教师的感受,有多少人想到当事孩子的感受?

当时到底发生了什么,教师为何要让学生撑伞,我们没有调查,当然不敢妄断。都说教师要像慈母,如果母亲让孩子撑伞,我们会不会拿母亲说事?很多教师都有一些这样的安排,让学生跑跑腿,抱抱作业,拿教具,去办公室取眼镜等小事,其实当教师的并没有剥削学生劳动的意思,更不会有高低贵贱之分。学生为教师搭伞记者拍到了,教师为学生擦身上呕吐物,替学生洗脸,背着学生送医院的照片为什么不报道?我们看到教师为学生打伞正常,为何学生为教师打伞就不正常了呢?从照片上来看,应该是一次校外活动,教师有些疲劳,学生看到了为其撑伞,怎么就上纲上线到如此程度,又是通报处理,又是跟踪采访。

现在有一些媒体,喜欢拿学校说事,总喜欢拿师德说事,而一些教育管理部门的态度往往是息事宁人,根本不顾及广大老师的感受。谁是上帝,谁又能保证自己没有一点儿错。教育是面向人的心灵的工程,谁能够保证自己的教育行为永远是正确的?

教师是一个弱势的群体,从目前的社会地位来看,喊得很高其实并不高,社会媒体对教师并不宽容,谁都可以指责教师,谁都可以到学校里指手画脚,这样的教育是没有希望的。我曾多次接待过到家长到学校里指责教师的事件,一般说来都是觉得自己了不得,自己的孩子受了委屈。很少有人能够站在老师的角度去想一想,更不会想到如何帮助老师解决问题的。

如果没有对教师人文的关怀,仅靠这样那样苛刻的要求,是无法让教师创造性的工作,最终受伤害的还是学生。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017