注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

除了做教师,我还能做什么  

2015-04-27 08:58:27|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

除了做教师,我还能做什么 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 最近,网络上有《世界那么大,我想去看看》的辞职信成为热议的焦点。说一两句很个性的话很容易,但是面对生活与工作的现实,我们很少有人能够个性起来。我想到了一个话题——除了做教师,我还能做什么。

也许有人会说,三百六十行,行行出状元。的确如此,但是已进入中年的我,从事了二十多年的教育工作,整天琢磨的是教育,如果让我突然改变职业,我不知道我能做什么。正如一个中年妇女突然之间被丈夫抛弃后的茫然。每个人都想有尊严地活着,做教育我现在还能够找到一种感觉,不想从头再来去适应。

走进校园,看到了校园里干净的地面,美丽的花草以及活泼的学生,有一种莫名的感动。学校是文明的地方,我们是文化的传播者,在这个世界上有什么能比文化传承更有价值。校园是丰富多彩的,多样的课程,多样的活动,更有性格各异个性鲜明的学生,走在校园里,你发现时时刻的变化,而这种变化,有我们为师者的劳动。

职业倦怠是现代社会各行各业都头疼的话题。社会进步了,生活条件提升了,我们却感觉到很累。物质生活水平提升了,精神世界也变得丰富了,却找不到自我的感觉。解决倦怠,作为职业人最大的出路在于,把心放平,用自己扎扎实实的工作让工作更具有意义。

认认真真的做好常规工作。备课时,我们如编剧一样,预设着一节课的可能情景,构思着如何给孩子搭建一个发展能力的舞台。课堂上,我们欣赏着孩子们学习的变化过程,与孩子们共同产生思维的碰撞,为一个个创意的发言而喝彩,课后,我们记录下一节课精彩的片断。我们设计了一道道有趣的作业,批改孩子成长的快乐。有时,孩子们会惹我们生气,但他们的“小调皮”“小错误”还没有成人的那种顽固,只略施小计,就可以让我们找到成就感。

教育是事业,事业是不断进步的,如果我们看到的是取得的变化与成就,就会觉得每一天是那么美好。发展中的事业一定有不完美的地方,正是不断变化的不完美才让工作变得丰富多彩。任何工作都不可能尽善尽美的,教育更是如此。浮躁的、激进的职业观点不利于从业者找到幸福感。除了做教师,我还能做些什么是全身心的投入,也是精神的坚守。尊重多无,对于个性的择业叫好,更为坚守的开拓者敬佩。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017