注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

走着,别急  

2015-12-11 04:14:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走着,别急 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

上周六回家看父母的路上,爱人“夸”我,说我这个人很坚强,这么多年只见过我掉过一次眼泪。好像我没有七情六欲一般。另外,还列举了我揍孩子的恶举,说孩子小时候有一次犯错了,我一脚把孩子踹倒。直到现在孩子这么大了,都不敢主动与你交流。人家“夸”得俺浑身淌汗。在别人的眼里,我居然是这样的一种形象。现在想一想,我真不是一个合格的父亲。

看看自己走过的路,有时可能走得太急了,忽略了身边的一些感受。虽然要求是对的好的,但是有的时候别人不愿接受,甚至反对,这本身就缺乏艺术性的过程。

三十而立,四十不惑,现在到了奔五的年龄,仍觉得自己像个孩子一样。时光流逝,常常有一种犯罪感,看着每天都在浪费着时间,还有很多事想做的事情没有做,很天还在做着一些不想做而不得不做的事,感觉自己很虚无。看到别人消遣时光,感到不可思议,反观自己,更有一种恐慌感。难道一生就这样度过,难道生活的意义就在于此吗?

慢慢地安慰自己,读出了另外的一番感悟,这时间就是用来享受的。享受让人找到快乐,让人感到幸福,让人找到了自我,觉得自己确确实实地行走着。这享受,倒不一定都是快乐与幸福,苦恼与痛苦同样是一种历练,而当自己能够主动地选择时,有时那份苦恼与痛苦,让人觉得更具有意义。

做事者常常是艰难。你身边的人都未必理解你,我们也不必喋喋不休地去向人家诉说你的想法,因为你的想法他人感到不可理解。当用世俗的眼光去才评价时,你可能会成为一个怪人。我想,人一辈子要做点儿事。而这种事未必与金钱与名誉有关。有些事情今天可能不被很多人看好,但是若干年以后,会起到作用。教育就是这样的工作,很多方面不可过早地看到效果,不有急得出成绩。而实践证明,过早地看到效果的常常并不是教育。

有一位好友说,你天天累不累,想这些干什么?你是不想着提拔呀?我无语。我知道,我所说的这些,他不懂。常常灰心的时候,也常常想,我为什么这样做,你如此坚持的一些事情,在别人看来是不给人家面子,是碍着人家做事,何苦。但是转念一想,如何我不坚持,还是我吗?

外儒内道,有一次看到这样一个词,似乎有一些感觉。人是要积极做事的,要有所改变,让身边的世界可以更美的,但是我们内心可以洒脱,一切不必过于在意,一切喧嚣的东西,终将消逝,倒是平静的生活中有一些滋味。 

那天听到了这么一段话。有人说,自己从小并不聪慧,也没有强有力的基础,他之所以不断发展,主要靠着不断的努力。他非常欣赏他母亲的劝诫:别人坐着你站着,别人站着你走着,别人走着你跑着,比别人多做一些好了。这成功之道的确如此,但是跑到别人后面,不去追逐所谓的成功又如何?只要自己如意,只要自己努力了,一样可以享受着走着的快乐。

为什么这么匆忙,慢慢走来慢慢享受。

  评论这张
 
相关小组: 抽点时间写日记
阅读(248)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017