注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

育人,永远是第一位  

2015-11-03 08:54:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

育人,永远是第一位 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

上周五的例会,王娜老师典型经验交流。王娜老师调入我们学校第二年,但是很快地融入到了这个团队中,关于向同事学习好的管理办法。她提出了相信学生,别怕学生做不好、多给学生犯错的机会,这样的理念很多老师可能也能意识到,但是真正的做到是不容易的。王老师通过自己的管理点滴做法,真正地诠释了尊重学生,让学生在实践中成长的管理理念。王老师是位很用心的班主任,她能够敏锐地发现教育的细节,找到教育中让我们感动的地方,从而能够享受教育中特有的快乐。骆伟老师谈到利用多种教学方法去引导学生学习。教学方法要多变,要结合小学生的年龄特点。优秀的老师争取每一节课都有新鲜的东西,用不断地创新提高自己的教学水平。

胡校长在解读《山东省教学基本规范》时,谈到了发挥家长委员会的作用,教师要善于影响家长,抱怨解决不了问题,如果能够把家长成为学生成长的动力军,让他们会教育,形成正能量。这一观点是规范的要求,也是发展的方向。重视家长的教育与影响,改变的不仅是学生,还会改变一个地方的社会风气,意义重大。

周一早上,去县青少年实践中心送学生。这种事情,我以为分管的同志能够很好的安排好。本来7:50开始乘车,可是到了8:10很多学生还没有入座。我过去看了看,有的教师提出坐位不够,要求让车再跑一趟。后面还有几位热心的家长提出她的孩子是站着的。我们乘坐的是公交车,一辆车不过二十个座,还需要一些孩子站着。我说,办公室事先计划好了,就十多分钟,我们教师带头,站一会儿怕什么。这样,学生才陆续地上了车。后来了解到,车辆没有编号,哪些学生乘哪辆车也事先没有计划好。先来学生有座,后面的学生没有座才造成的这样的问题。

我们常常报怨人们的文明素质不够,我也常常思考我们教育的孩子明天走入社会是什么样的。抢座位,或者没有座位就不乘车,这本是一个很好的教育话题。但是基于这么多学生和教师,有的学生也已经到了车上,多讲只会破坏大家的心情。我想,直到现在,很多带队的老师都没有意识到这个问题,甚至有的认为自己的学生没有享受好的条件。多么希望,主动礼让现象的出现。多么希望,我们的老师能够以此作为倡导文明的实际案例。吃亏,如果能够换得内心的美好,这对于学生来说将是享受一生财富。那名家长,开始还很恼火,“俺两个孩子都站着”,她是多么细心。如果她的细心能够从孩子长远成长考虑,而不是计较这一二十分钟吃亏,这对孩子的影响又将多么深远。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017