注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

孩子喜欢的课才是好课  

2015-11-19 15:14:28|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2015年11月19日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

课堂上,孩子们正在打陀螺。 

全市心理健康教学研讨会在我们学校举行,听了三节课,主要是想了解我们的服务情况以及学生的表现。边听边想,写下了一些文字,整理出来。

组织研讨课或者比赛课,尽可能让班内所有的学生参加,哪怕比赛的场地少一点。我想,留在教室内的孩子心情是不好的。面对市里或者县里的活动,我们学校要有勇气提出这样的意见。

教师问学生个别回答的方式,特别普遍。兴许,能够展示出来给人家听或者看,让老师忽视了学生之间的交流。控制有必要的,但是很多的课堂是控制力过强。当让学生在学生面前展示时,精彩就会出现,关键在于给学生机会。

当两次相同的教学环节设计连续时,在进行第三个环节时,教师要马上想到有所变化。连续三餐都是一样,谁能受得了?

让学生围在一起而坐,便于小组合作学习,但是没有合作学习的情况下,这种方式并不比传统的课桌排列给方便。

我们要经常听一听别的学科教师或者跨学段教师的课,这样更有利于形成育人方面的思考。

一节课的容量毕竟是有限的,面面俱到的结果是面面不到。

我们孩子的想象力是那么丰富、奇特,为何长大却变得那么现实?

展示的方式有很多种,表达的方式也不同,为何仅仅用“说一说”的方式进行呢?

一节课仅仅有内容的堆砌是不行的,要有富有童趣的框架,让孩子好像走入宫殿般的感受。

幽默与风趣是有智慧的表现,幽默不是逗笑,是发自内心的真诚的快乐。

课上,教师让一名男生谈活动的感受,本来这名学生背着石头围着教室走了两圈,已经有些累了,但是他却说没有感受。老师这时让其他同学通过观察猜测这名男生的感受,有效地解决了负重的感觉。其他学生正在谈这个问题时,这名男生跑到了自己的座位上,老师再让这名学生到前面来,这名学生有点儿不好意思,没有过去。老师干脆走到了学生面前,蹲着与学生交流。山不过来我过来,智慧的应变。

让课堂有笑声,有惊奇,有思考,这种让学生喜欢的课才是好课。

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017