注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教师应关注情感的表达  

2014-09-12 10:45:49|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师应关注情感的表达 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

教育是育人的艺术,是心与心的交流。缺乏情感的教育是乏味的,是弱化的教育。教师不恰当的情感表达,容易对学生产生内心的伤害。关注教师情感表达,不利于教师在教学与管理细节之中寻求教育的美好,更有利于丰盈教育爱的内涵。

教师情感的表达要以尊重学生为基础。尊重这个词说起来容易,但从不良的教育行为发生来,根源在于教师缺乏对学生的尊重。认为我们是教育者,就觉得学生一切都要按我们的要求去做,就可以随意剥夺孩子的权利,没有把其作为一个独立自主的人去对待。多年前,看过屠格涅夫写的《兄弟》,一句兄弟让乞丐倍受感激。能够与一位乞丐握手,并以兄弟相称,让我们感受到了作家的人文情怀,读出了什么是真正的尊重。小学生是未成年人,我们在行使教育权的时候,内心如果把他们当作我们个体同样的生命以尊重,有了尊重这块基石,我们在选择正性情感表达,还是负性情感的流露,都不会让自己的行为被“魔鬼”驱使。

教师情感的表达,有时要让学生明白意图。很多老师不善于表达自己内心的真实感受,认为孩子小,把自己的情感体验告诉孩子没有什么意义。其实,合理的沟通有利于弥补教育行为的不足。我所认识的一位老师对孩子很严厉,她对学生良好习惯的养成特别重视。用同事的话说,她能“镇”住孩子。学生只要做错了事情,她都会很严厉地批评,但是她每一次批评之后,都会把学生“拉”到自己一边,让学生在批评之后很感激她,觉得像自己妈妈一样关怀自己才被批评。我所认识的另一位初中教师有点儿“冷”,脸上似乎只有一个表情。他很注意在接手新班级时第一次谈话,他说因为自己面部表情不丰富,不太会笑,但这是他的常态,这样自己最轻松。但是在内心,看到同学们取得进步,心里也会乐开了花。这样的沟通,让学生顿时产生了亲近感。经常看欧美教育电影,经常感受师生交流时那种轻松的感觉,教师冲学生发脾气的少,而那种“今天我心情很不好”“同学们做了这样的事情,是我没有很好地指导好大家”,这种柔软的方式,比起大声喝斥对孩子的影响力可能会更大一些。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017