注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关注儿童心灵的成长  

2014-06-03 10:07:39|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关注儿童心灵的成长 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

六一儿童节刚过,关于儿童的话题成为媒体关注的焦点。我也谈几则关于儿童的话题,算是我们这次学习材料的体会吧。

今年春季,从市里参加素质教育现场会回来,一天多没有到学校,看看时间才是下午2点多,还是到学校看看吧。走到小区门口,遇到了一位母亲手牵着女儿往小区走。因为孩子装着校服,出于职业敏感,我问了一句这孩子怎么没有上学呀。孩子的母亲说,带着她参加宴席的。小姑娘长得聪明伶俐,很乖巧的样子,但是当我们离开时,她说了一句很具文学色彩的话:他算哪头蒜呀!我上不上学与他有什么关系。的确,他今天上不上学与我没有什么关系,但对别人对关心怎可持如此态度。

再说一件我们学校的事。一次例会上,刘主任谈起了我们学校推动读书活动。活动当天,我们对活动进行了详细的安排,其中有一项要求就是引导学生认真读书,教师不要讲其他学科的课。在巡查期间,听到一位女生对另外一名学生说,我们的老师怎么这么不要脸,学校让我们读书,教师非要讲课,当检查的来了还让我们装作读书的样子。学生能够对教师做出如此的评价,很值得我们警惕。虽说这位老师做法不妥,没有执行学校的规定,但还真到不了“不要脸”的程度,只是教育观念的不同造成。很快就要期中检测,老师担心学生的成绩不好而“违反活动规定”组织复习,也是为了学生更好地巩固知识,学生对教师的做法怎么可以如此评价呢?我们辛苦地劳动怎么换来如此结果?

也许,这两则事例有些极端,没有普遍性,但通过这极端的案件,可以引发我们思考,现在的教育忽略了什么,我们应该给孩子们什么样的教育,如何让孩子们在成长的过程中既看到风景,又感悟到人情。

我想,教育最为重要的要关注学生心灵的成长。让学生学习的过程中,习得知识技能启迪智慧的同时,还要更好地关注其内心的滋养。如果没有正确的价值指向,没有人文情感,学得再多的知识也会成为高级的“屠夫”,人类文明的“死敌”。

从教师自身的发展来看,如果没有受教育者的心灵共鸣,教育演变成知识的搬运,学校变成规格人材的制作地,那么,教师本身也无法感受到来自学生成长的快乐,教育本身的过程也会枯燥无味,教育的过程也不可能是艺术地创造过程,教师本身的创造才能也会洇灭在重复机械的劳动之中。从这个角度来讲,关注学生内心世界的变化,让教育变成心与心的交流过程。

儿童的快乐关乎我们的快乐,儿童的成长关乎社会的发展,关注儿童的发展,就是创造我们的未来。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017