注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

值班随记  

2014-12-23 14:57:09|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

值班。早上,拦住了三名迟到的学生,两个低年级的,慢腾腾的,被拦住这才知道迟到不对,脸略带悲伤状,都怨父亲送晚了。孩子迟到,家长脱不了干系,但最主要的还是孩子是否好强,并且迟到之事,往往不是偶尔为之,有的学生是经迟到,有的学生从来不迟到。如果教师不把学生的偶尔一次当成一回事,很容易让一些学生对老师的要求不当成一回事。看到学生慢腾腾、不急不忙的样子,真为他们的状态揪心。其中一个孩子,五年级了,说早上7点起床,不应该迟到的,原来他住的地点是郑山街道,离学校很远。这么远,家长再送来,交通方面如果堵塞,倒也能够理解其中的不易。为了择校,家长不怕远,不怕辛苦,小学连续六年这么跑,实属不易,也不知道这孩子是否为家长争气,能够实现家长的心愿。我说,别的孩子都上早读6分钟了,这样下去可不行,我不希望你以后迟到。

审核本期例会推荐学习材料,主题是定位。一篇是《像个教师一样去工作》,当老师的提出这样的定位,是基于现实的不应该;一篇是吴非老师写的课《我不愿在肮脏的教室里讲述美好》。这两篇文章,相信老师们读后会有所启迪,对工作的定位可能更清晰一些。

课间操之后,重点查看了外堂学生的上下课秩序。秩序混乱的原因很多,经常候课的老师一般学生迟到的少。教师提前把教室的门打开,等候学生,学生在外面玩耍的就少一些。学生边跑边吹竖笛的现象仍比较多,安全隐患很大。

学生课间操之后把牛奶带出教室的现象比较多。班主任需要要求学生统一在教室内喝牛奶,统一回收牛奶盒,防止学生喝完牛奶之后随手乱扔。

以上两项,应该作为重点整治内容。坚持一段时间,类似的问题就很少发生。

最近,在综合学科上课期间,发生了几起学生擦碰事故,其中一起给学校引起不小的麻烦。上周例会,安排专门就此事进行强调,但老师们重视程度仍不够,这种情况下,应该重点督查一段时间。有看看似安全问题,其实在某种意义上来讲,反映了有的学科教师在教育学生时的影响力不大。综合学科的老师,经常说学生不重视小科,老师说的话学生不当成一回事。这自然有综合学科不像文化课考试一样,但是老师自己要尊重自己的学科,要把小学科上得有意思,让学生喜欢自己的学科。要想让自己在学生心中有位置,先要自己有信心。要立下规矩,上课就是上课的样子,作业就应该让学生认真完成。教师要面向全体学生,施之以严,要把教学的管理放在特别重要的位置,课前要清点学生是否到齐,课中要防止学生脱离视线。安全的事情都管不好,教学也很难抓好。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017