注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

理性地分析教育问题  

2014-01-07 13:25:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理性地分析教育问题 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本学期最后一次例会选取了三篇文章,评三好学生、心理情报员和按分选座共三个讨论话题。评先树优、班级问题处理以及排座位这三方面的工作,是大家经常要去开展的工作,但是从作者的角度来看,则体现了不一样的观点。这三篇文章对我启示是:

一、辩证地分析教育行为。教育问题是复杂的,并不像理科教学那样,一是一二是二,其存在着复杂性。事物在一种条件下是正确的,而在另一种条件下是错误的,分析问题的条件非常关键。作为不同发展阶段的学校,面对不同的教育主体,面对复杂的教育现象,应该多一些辩证地分析,防止非黑即白非对即错式的简单判断。

二、要善于借鉴不同观点所蕴含的教育力量。对于同一事物,不同的人持不同的观点。正如我们学校的红黄菜单,起到表扬和激励学生和班级的功能,对于其不同的评价颇多。很多人指出其不合理性,但是很少提出合理的解决办法。但是相信,正是因为有不同的评价观点,才让操作者慎之又慎,不断地倾听声音,杜绝随意性,多一些人文化的关怀。和而不同,是单位发展的动力。只要对教育行为的评价是持公心而不是私利,是持大集体而不是小圈子,是关注学生成长而不是为了个人方便,是立足学校长远而不是急功近利,那么对于不同教育观点都是积极的,每位教干教师都要珍视这种不同。

三、多一些理性的思考。我们对于教育行为的评价,很多人听得惯表扬,闻过则喜是需要一种境界的。听到逆耳之声,要心态平和。前期,我们学校接到了上级部门返过来的信息,要求我们提前开放校门。当时听到消息,觉得心里很不是滋味。我们学校值班教干每天都要在上课之前半个多小时到达学校门口看管早来的学生,早上常常天刚开始放亮就要往学校赶,中午匆匆吃点儿东西就要到学校,但仍然被冠之“木然”地看着学生。如果我们随时开放学校大门,那么每天早上有的孩子就要在7:00之前进入校园,学校无控制地开放,就热力让大量的老师提前离校,拖后下班,家长应当肩负的监管责任就会无限制地推到老师的肩上,在目前教师工作压力已经很大的今天,这无异于会让学校和老师有堪重负。严格执行上级的办学规定反而得到指责,我们感觉到很委屈。但是从家长的便利角度想想,家长提出的也有道理,为了他们的方便,一些上班比较早或者路途比较远的家长,可以把孩子送到学校之后,免去了一些不便。正是因为角度不同,才产生了一些不同的观点。如果多为对方想一想,家长就不会指责老师“每天不就上几节课吗”,学校也不会因家长的一些要求而恼火。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017