注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

吴非:已经来不及了  

2013-10-22 14:52:47|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  讲座结束,有校长提问,说他到任后每周听课,发现有位教师上课羞辱学生:凡是回答不出问题,或是答案和他不一样的,他就命令学生站到教室后面去“反思”。校长认为不妥,找他交流,很委婉地提醒他不能体罚学生。那位老教师却不认为是错误,竟告诉他,“这是我的风格”。校长问,遇到这样的老师应当怎样做思想工作。

 这种自以为是的教师,也时有听闻。我想他之所以敢这样,一是根本没受过职业教育,不知道自己的行为违背师德;二是修养差,戾气足,没人愿意说他;其三,也许是有倚老卖老的“风格”,故意要给新任校长一点难堪。

 这种教师,其实不具备教师资格,然而在事事不认真的社会风气下,他也能混到一个饭碗。他根本不懂文明社会的教育规则,自然也不知什么是职业的羞耻;他不尊重学生,估计也不会尊重同事,因为我不相信在一所学校,所有的教师都会和他那样粗野。当一名教师做错事别人不愿提醒他或是不敢说他时,他的职业生命其实已经结束了。

 提问的校长诚恳地在等待我回答,我收拢思绪,问他:“他有多少岁了?”校长说:“五十多岁了。”我只好坦率地说:“已经来不及了。”场上老师全笑了。大家可能都同意我的判断。

 一名教师,到五十多岁还要别人提醒他应当怎样尊重人,教他最基本的教学规范,而且他还固执己见,这种人就属于那类“不可战胜的愚蠢的人”,任何说服教育的企图都不会有用,只有用纪律制裁。

 又有老师提问,说,现在“全民阅读推广”困难重重,他每次见到过去的学生,仍然劝他们阅读,但效果甚微,问有无良策。

 我觉得,少年儿童求知阶段,鼓励他们阅读,比较有效;在成人社会,阅读是个人生活方式,劝说别人读书,可能不容易。比如你过去的学生,大学毕业,做官经商,春风得意,如果他已经清楚地发现:他能有权与钱,在于他的机巧和运气,在于他的家庭或是个人精心织的那张网,和读书优劣没有直接关系,那他何必要舍近求远呢?“学而优则仕”是旧话,“学而劣亦仕”、“学而假亦仕”,也是事实;“阅读是文明人的生活方式”,是未来的事,是书生的梦想。我们看风气,即使上司是个蠢货,说了什么昏话,下属也只有拿小本子记录的资格;即使老板文化低,也不妨碍他能出席各种文化论坛,端坐出镜。一名收入不高的中小学教师,你的话有多大的说服力呢?先前该做的你做过了,可以问心无愧。所以,对这些自鸣得意的人,你就不要苦口婆心地劝他们阅读了,他们已经很“幸福”了。这会儿你说什么他们也不会听的,——虽然有朝一日他们后悔时,肯定也来不及了。

 如果你要劝学,就劝那些努力思考命运的人,那些想探索常识的人,他们需要阅读,不是要“通过阅读改变命运”,而是想寻找希望。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017