注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

2013年上半年工作总结(摘录)  

2013-07-06 09:50:21|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

1.进一步规范了教职工请销假和考勤管理,加强了对重大集体活动的考勤管理力度,进行不定时查岗,加强对教职工临时外出的登记管理,对教师出勤情况进行及时汇总并定期公示。对教师办公用电脑使用情况进行全面检查。这既是上级部门的要求,也是规范管理的需要。规范的目的旨在树正气,只要我们严格按规定规范自己的行为,不会觉得不自由不舒服。

2、加强学校宣传工作,意味着我们教师要话语权,要用正面的、理性的、专业的教育话语,告诉社会我们取得的成绩,我们对教育的探索。当然,这种宣传,不能局限在发表新闻稿件上,我们每一个人都是教育工作的宣传员,要影响我们身边的人,传播教育理念,积累正能量。

3、提升教师职业道德素养,是社会对教育的要求。抓师德问题,是防微杜渐。心理学上有“蝴蝶效应”,很细微的小事件,就会引起一场“飓风”。目前,最容易引起这种“飓风”的有两个问题:一是体罚和变相体罚的问题,一是有偿家教的问题。不能因为传统观念如此,不能以为了学生好为借口做这些方法简单粗暴的事情,不要与法律闹着玩,拿自己的声誉与职业开玩笑。放假了就是让大家休息,如果教师因为钱而辅导学生,这已与教师的职业相差很远了。

4、菜单管理是学校管理的一种经验。我们学校借鉴外地的学生管理的经验,符合小学生的心理特点,并在实践中形成了一系列的跟进措施。红黄菜单是管理的工具。工具无对错。剪刀能剪布,菜刀也能杀人,功过不在于刀而在于人。价值取向十分重要,价值扭转乾坤。从发展的角度来看,我们的管理中有许多不完善的地方,但如果操作者价值定位正确,不断审视自己的教育行为,就不会让"刀"割了手。菜单管理亦然。如果仅把菜单当成记分的工具,不正视、发挥其教育价值,是操作者的教育能力问题。很多值班人员运用很好,与学生对话,让其产生情感体验,激发了学生积极向上的内驱力,虽然麻烦一些,但对学生的教育是有效的。菜单管理纳入班级评估是现实的需要。为什么我们要如此功利地与班级量化挂钩?因为推行多年的实践证明,我行我素只教书不育人的问题还不是少数。管理要结合实际,过于宽松不利于育人。

5.本着自愿参与的原则,充分利用家长自愿,聘请一部分学生家长走进学校,义务担当升旗仪式督查员、图书馆协管员、路队督查员、义务讲师,实现教育合力,为学生的学习和生活提供最大的帮助和服务。这方面的工作,有些方面还不够扎实。让家长进入学校,参与管理,是对学校管理的考验,也是对教师教学的督促,能为学校发展注入活力。但是我们一些老师还怕外人进来,思想上还有顾虑。这项活动开展还未能实现既定的目标。

6、我们加大信息建设的力度,并引领教师充分利用,通过教学常规材料电子化、家校联系信息化、推动现代教育技术和课堂教学的深度整合,充分发挥教育信息化的作用,最大限度的做到资源共享,为老师们及时进行教学研究提供便利。平台建设还有一些不足是正常的,这是发展中的问题,我们要慢慢改善。如果你觉得现代信息手段无用,是因为你没有用心去用。同时也说明了你的认识到了一种危险的境地。

7、在教师理论学习方面,我们充分利用云平台,采取学校推荐文章,教师跟帖学习的方式组织学习的方式,既促进了教师理论提升,又能让教师以学促思,勤于动笔,仅本学期,我们共组织了8期推荐文章,教师跟帖960余篇48万字以上。如果多年以后,我们再回过头来翻阅我们的思考,该是多么有意思的事情。

8、为什么现在学校工作无法形成鲜明的主题,与我们忽视了教研工作的研究性造成的。要研究出一些规律性的东西,不能年年都一样,在一个平面上重复。这也是教研活动改革的方向。

9、课堂是教学质量的主渠道,我们不得不承认,常规课堂低效问题还比较严重。这也是教师工作心理上累的主要原因。当老师的一生之中大部分时间在课堂度过,我们如果找不到感觉,工作怎么有趣味。职业幸福,应该从专业化开始。我希望每名老师在课堂上都能够找到自我,你的课堂与众不同,独具魅力。

10、越是改革与实践,发现的问题越多。我们要面对的是如何进一步解决问题,而不是退缩。

11、减轻学生课业负担,做到“减负提质”,比较有效的方法是倡导教师做“下水题”,即:凡是要求学生做的教师必先做;写作文教师首先要有下水文;学生练字内容教师要首先进行书写,注意标出讲评要点;基础训练、测查题教师要先提前做一遍统一答案;家庭作业教师要提前看或做一遍,验证难易、所用时间,并做好记录,同时禁止统一购买或应用课外辅导资料。

12、现在很多学校安全意识很脆弱,遇到问题没有人管在校园里很可怕。安全工作责任首遇制,要求每个人都是学生安全管理的责任人和思想教育的引导者。如果一所学校人人很冷漠,遇到与自己无关的事情躲一边,这所学校的教学质量再高,办学条件再优越,也是一所差校。安全管理高境界是关注人的思想,要在思想方面找原因,才能减少安全事故的发生。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017