注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读报随感  

2013-06-19 09:52:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读报随感 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

管理需要执行力,没有执行力再好的愿景都无法实现。学校管理是系统的工程,中层是管理执行力的关键,但是中层也常常有很多的无奈与烦恼。《走出“夹心人”的困境》的作者王木春道出自己的感受:做中层非常不容易,让人一不小心就深陷于事务中,吞噬掉自己的真正兴趣、才能、灵性以及青春。作为中层怎样才能摆脱事务性的纠缠?他在阅读过郑杰《忠告中层》后,似有顿悟之感。

作为管理者,不可能一工作就是一把手,并且一把手相对于上级来说,也是中层。中层与一般教师是有区别的,也是有好处的。郑杰提出:当了干部后,你的视野会更开阔,对世界和对人的认识也会更深刻,你会结识更多的人……你会不由自主地去钻研,你会不断地从错误或过失中获得启发。读过这段话,我想起了在乡镇工作时与一位优秀教师的对话。乡镇学校,很多老师不愿当“官”,因为做管理工作需要承担很多“多余”的工作,在某种意义上,我经常要动员一些优秀的老师“当官”,估计就是现在的乡镇小学情况也是这样。而现在很多驻城的学校,趋“官”若鹜,往往因为一个位置而不可开交。我想,主要的原因不在于郑杰所言,而在于名与利的博弈。曾有一位老师与我坦诚相告,想做一个中层副职,目的是为了早点儿歇歇。我们选人是为了做工作的,如此动机,虽较坦诚,但是有此想法的人,能够为老师们真心搞好服务吗?

郑杰对于如何摆脱事务性的纠缠,提出了宝贵的建议:做好部门内部的分工合作,大家各司其职;研究自我性格,找准合适的管理风格,发挥优势;强化内功,培养人格魅力,让大家认同自己,配合自己;学会与领导和老师相处,不抱怨,真诚相见,善于宽容。以上所言,有多少与管理方法有关,更多的内隐的修养。管理是要与人打交道的,要通过自己影响别人。说到底,自己要站得正,要有光与热,如果自己本身就是消极的人,本身没有事业心,或者说遇到事情本身就犯愁,遇到工作就躲着走的人,这样的人其实是不适合的为大家服务的。

避免中层角色的模糊和错位,郑杰忠告我们一定要记住:首先,不要扮演老师的“民意代表”;其次不要为了显示“亲民”,把自己混同于普通教师,对学校的决策说三道四,甚至泄露不该扩散的行政决议;再其次,不要充当“事务员”,对下属不放心,凡事亲历亲为,结果徒劳无功。角色模糊是造成执行不强的主要因素。很多中层往往忘记自己的职责,常常站在自己的角度,或者站在自己分管工作的角度,不是求发展求创新,而是争权力追利益。如果学校主要领导不能将此种现象有效的调控,学校就容易产生派系之争。中层角色定位不准的问题,是一个动态的过程,学校管理要通过工作凝聚人,培养人。对于不团结不敬业的中层,要形成淘汰机制。

关于“权力的运用”,郑杰希望中层干部能够掌握若干专门的技巧。他特别强调在学校里的“站队”问题:一要躲避某些“有污点”的教师,以免给人同流合污的印象;二要站准队伍:“站在你的领导一边,支持他们。即使在他四面楚歌时也要支持他;如果他实在糟糕,你可以选择离开这里,但只要在这里一天,你就要成为学校正式权力系统的维护者而不是破坏者。”读罢此言,让人细想,联系很多失败的管理案例,当然与一把手有关,但是一所学校的衰败,不能说与中层没有关系。我们都是其中一分子,如果把自己负责的那一片,那一块尽善尽美的做好,不要过分计较个人的得失,作为学校的任何管理者,都要常常提醒自己。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017