注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

高效课堂100问(11-20)  

2013-04-17 09:53:56|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11. 高效课堂能不能适用于任何一所学校?

答:首先,高效课堂不是传统意义上的教学方式的变化,而是由“教中心”变为“学中心”的教学价值观念的革命。选择高效课堂不仅意味着选择新的教学方式,更是选择一种课堂教学的价值观,即选择“学中心”还是“教中心”。从这个角度上说,不存在适用不适用,而是选择不选择的问题。

其次,高效课堂提倡“以人为本、关注生命”的人本主义教育思想,除了培养适应当下的人,更要完成人的自主发展与成长。从这层意义上说,高效课堂不是能不能适合学校的问题,而是一所学校如何培养人,培养什么人的问题。学校是培养听话的工具,还是勇于担当起培养创新人才的使命,这应该不是一道选择题,而是一道必答题。

再其次,高效课堂更加注重人的学习和发展过程,而不是急功近利追求应试结果。这就要求学校转变教育功能,校长转变教育价值,教师转变教育角色,家长转变教育观念。所以,高效课堂不仅是学生成长的幸福方式,更是教师成长的幸福之路,是解决学生厌学、教师厌教的根本出路。

归根结底:高效课堂不是适合,而是选择;不是多选,而是必答。这是每一个有责任感的中国教育人必须做出的回答。

(江苏省昆山前景教育集团董事长张雷)

 

12. 如何提高教师对高效课堂的认知度?

答:在高效课堂中,完成学习任务的完整流程是“自学、展示、反馈”三大模块。教师应该深入理解三大模块之间的内在关系。自学是基础,不仅是简单地学习标准答案,更应该学习如何运用方法和规律解决问题;展示应该以小组为单位,在教师的引导下,实现学生思维成果的共享与分享;反馈应该分步实施,先进行全班学习效果的系统整理,再进行目标达成情况的反馈。

高效课堂的起步阶段,对流程的“临摹”非常关键。教师习惯了“教”的流程,却不理解“学”的流程,所以必须通过“临摹”来体会。“临摹”可以有效地转变教师观念,使教师逐渐摆脱“教中心”的思想桎梏,向“学中心”进行过渡。

在对流程的“临摹”过程中,教师不应该仅仅使用流程教学,更应该加深对流程的理解,领悟流程的意图和思想。只有这样,才能更充分地体会高效课堂深刻的教育内涵,从而提高对高效课堂的认知程度。

13. 基本成型的课堂再突破非常困难,改革进展缓慢,如何解决?

答:基本成型的课堂中,学生可以完成基础学习任务,但是距离高效学习的自主、自觉、自发和自然还有很大距离。如何突破?应该从“迁”、“整”、“优”、“简”四方面着手:

 “迁”即迁移。高效课堂要将学习、管理的权利还给学生,要将自主、自治、监督、管理、评价的权利还给学生。这就需要将学习小组由课内迁移到课外,迁移到生活的各方面,不断增强学生的自主意识,从学习的解放拓展为生活的解放。

 “整”即整合。整合学习素材、优化学习方案是教师的基本功。教师需要加强研究课程间的联系,明确学习目标的具体性与层次性。导学案的制作要摆脱试题化、答案化,转向导思、导趣、导方法、导创造。培养创造性的思维和人格,增强学习能力是导学案的改革目标。

 “优”即优化。优化流程是高效课堂的创新性要求。课堂教学中,不仅要优化对子学习流程,还要优化小组学习流程;不仅要优化课堂展示流程,还要优化反馈达标流程。

 “简”即简化。高效课堂的深化绝不代表学习的复杂化,精细化也绝不代表难度的增加。从课堂到课程,从技术到思想,从管理到文化,是一个有机联系、相互贯通的教育系统,所谓大道至简,只有深刻理解高效课堂的内涵,才能真正做到简化课程,最终达到提升教师和学生幸福感的目标。

(江苏省昆山前景教育集团董事长张雷)

14. 学生没有养成学习习惯,课堂没有活力,这个问题应该如何解决?

答:学生良好的学习习惯和行为习惯主要有以下三个方面:

1. 独立思考的习惯。

学生应该在学习上形成自己独立的见解与主张,养成批判性思维习惯。这样的习惯对自主人格具有重要意义,必须经过长时间培养才能形成。

2. 合作交往的习惯。

平等与尊重是合作的基础,学生通过合作、互助,也会实现自身的提升。这种习惯形成的关键,是使学生明白,帮助别人的同时也是在帮助自己。

3. 遵守规则的习惯。

真正的规则不靠纪律维护,也不靠奖励与惩罚实现,而是靠教师的引导与帮助,培养学生敢于担当的责任感。

课堂缺乏活力的根本原因是教师还在培养学生“听话顺从”等传统课堂中的习惯。自由、开放的高效课堂需要教师不断转变“控制”的教育观念,坚持相信学生、敢于解放学生、不断利用学生,这样才能增强课堂活力,达到展现每个学生个性的真正目的。

(江苏省昆山前景教育集团董事长张雷)

15. 课堂教学如何从“知识本位”向“能力本位”突破?

答:课堂教学从“知识本位”向“能力本位”进发,应该突破三个瓶颈:教师对自身角色的认识;对学生生命成长方式的理解;对学科本质的认知。

教师不仅应该在课堂上发挥主导作用,还应该清楚地意识到,自己是课堂教学的服务者、环境条件的提供者、学习团队的建设者,所以课堂教学的重点是激发学生潜力、发展学生能力。

教师应该充分解放学生,利用学生的差异性资源,帮助学生彰显个性、释放潜能。教学的重点是关注学生的生命成长方式,让每个学生展现出自己的精彩。

教学是实现教育目标的手段,必须丰富生动。凡是学生感兴趣的内容,都与学科存在关联,都与生活存在联系。学生必须经过体验、思考、总结的过程,达到实现创造性思维与独立人格的目的。

教师决定课堂的高度,从而决定学生生命的高度,追求“适合学生的课堂”是课改永恒的目标。

(江苏省昆山前景教育集团董事长张雷)

16. 小组建设应该主要把握哪些方面?

答:小组建设是高效课堂中必不可少的重要支柱之一,可以划分为三个层面。

初建阶段。小组建设的初建阶段涉及到一些外显内容:组名、组号、组徽的制定等,同时形成小组的初步文化。

再建设阶段。在这个环节当中,要完成小组内部的培训。例如对组长的培训,对组员的培训等,应该侧重荣誉感、使命感、责任感等方面的培养。

建设小组文化阶段。教师应该利用小组,继续完善小组建设。这时候的评价非常重要,需要在小组、班级、部门、学校、家长与社会层面,不断树立小组榜样与组员榜样,促进小组建设细化任务的完成。

当小组文化形成后,小组建设就会向着突破与创新的方向继续发展。

17. 课堂评价应该怎样划分层次?

答:评价是反馈的重要形式,做好课堂评价,会让课堂变得更有活力。课堂评价可以分为以下几个层次:

1. 初建课堂评价体系。

高效课堂初期,评价主要围绕课堂的需要进行,目的在于推动学生主动学习。但是不成熟的课堂评价,容易影响课堂环节的完整性,延长上课时间。

2. 完善课堂评价体系。

随着教师和学生不断地积累、实践,课堂评价会变得更加完整。评价会帮助学生确定学习的目标与方向,增强学习的积极性。这时尤其要注意评价对课堂教学正反两方面的影响。

3. 形成自我评价体系。

语言点评、分数记录、榜样引领等都是评价,但是这些评价都是被动评价。学生应该针对评价指南,对自己的学习进程和效果进行自我评价与记录,这样的评价才具有主动性。一旦形成比较成熟的自我评价体系,评价就会真正成为学生学习的催化剂,让学生拥有荣誉感与成就感。

(江苏省昆山花桥前景学校校长柏见军)

18. 高效课堂小组建设有哪些关键因素?

答:高效课堂的小组建设要在细化的基础上,形成不同的层面。不同的层面,小组建设的关键也不同,以下分别从小组对子、小组长、班长几个关键因素进行详细解说。

小组对子是合作学习的基本单位,一般情况下,有2人对子和3人对子两种。2人对子要体现“同质”,尽可能让相同层次的学生结对,便于交流与学习;3人对子要注重“异质”,充分考虑学生学习层次的差异,体现对子的帮扶作用。

小组长是小组学习的组织者、管理者、评价者。有小组长的存在,小组才能运行良好。小组可以分为学习小组和生活小组,学习小组的小组长通常是小组中学科学习成绩最好的学生,可以为其他小组成员答疑解惑,带动小组学习;生活小组的小组长一般根据班级德育建设的需求进行选拔,负责小组生活方面的管理和评价。

在小组建设中,不能让小组长孤立存在,班级应该成立组长组织,建立组长组。组长组的背后是班主任和任课教师组成的能力培训团队,小组建设同样需要教师的指导。

在班级的层面上,班长是班级的管理者、带头人。首先要选拔态度认真、善于管理的学生做学科班长。然后充分相信学科班长,在课堂中让学科班长发挥管理者、带头人的作用,明确学习目标,组织各组学习,进行课堂评价等。学科班长可以在课堂上直接与教师对话。此外,还应该选拔出生活班长,建立生活班长管理平台。生活班长负责班级的德育建设、生活管理等,在班级反思会、总结会等方面,都应该充分发挥作用。

(江苏省昆山花桥前景学校校长柏见军)

19. 如何提升小组建设的活力?

  答:小组其实是一个团队,小组建设就是在建设一个团队,对于学生来说,是在建设学习与生活的两大团队。团队中如果没有活力作为支撑,小组效益就会降低,组员的兴趣也会下降。所以,如何提高小组活力,就成为小组建设的关键。

  从高效课堂的角度来看,展示是激发小组活力的有效方式,在这方面多思考、多创新,会让小组向更加积极化和有效化的方向发展。教师应该给小组团队设计各种小组活动,提供更多的展示舞台。同时,小组活动的设计,也应该体现出层次化。

  班级小组活动。班主任在班级管理中,应该有目的地为学生搭建小组活动平台,让更多的小组亮相,并大量进行评比活动。最有效的方式是从学生的兴趣活动出发。例如,教师可以设计最会演讲小组、才艺展示明星组、课外读书兴趣组等活动,目的是让每个小组在大量的班级活动中,时时参与、时时活动、时时展示、时时评比。这样,小组就会不断保持活力,学生也会拥有更多的成就感与幸福感。

  年级部小组活动。以年级部为单位的活动,既可以推动班级小组活动,也可以帮助提高小组活动的质量。年级部的层次和范围高于班级,所以,针对各年级部开展的活动,可以更有效地提升小组活力,激发学生参与的积极性。设计年级部活动,目的是让小组活动再生长。在年级部主任的带领下,教师可以针对班级的小组活动搭建展示平台。例如,每过一周或者两周,就设计一次“最能活动班级”;吸取班级小组活动的优秀方案,举行年级部的同步活动。这些活动既可以保持班级与年级的一致性,又可以让活动升级,最终点燃学生的热情与活力,让学生得到更多的收获。

  学校大课间活动舞台。从校园内部来说,学校是最大的单位。学校围绕班级、年级部的活动,举行校级活动,是小组活动的又一次生长。例如,教师可以以小组为单位,设计出学校各年级部都参与的大课间展示活动,并分层次地评选出哪个年级部展示最优、哪个班级展示最优、哪个小组展示最优。这种方法,既符合国家提出的“学生大课间”活动要求,也可以把活动的权力充分还给学生,激起学生的参与欲望,让大课间活动真正成为以学生为本的生命活动,让学生在其中充分享受生命的愉悦。

  有了活动的意识和活动的层次,小组活动的质量自然会得到提升,学生的参与度、积极性也会得到相应的提高。

  “生命在于运动”,小组的活力在于活动。提升小组活力的最好办法,就是从学生的角度出发,分层次地设计各种丰富、有趣、新鲜的小组活动。

  (江苏省昆山花桥前景学校校长 柏见军)

 

20. 学科班长的作用是什么?

答:学科班长的身份是学生,他们更容易被理解和接受,所以在小组建设中,学科班长的作用非常重要。

一个班可以选出多个学科班长,在教学中,有的负责导入,有的负责倾听,有的负责组织……这样的安排可以使课堂的层次性更加清晰,能够更充分地发挥小组作用。

在教学中,学科班长负责对各小组进行评比,同时,各小组也会对学科班长进行评比、排名,这样就形成了相互的制约与推进。在友好的竞争气氛中,所有学生都会更加积极、更加主动。

学科班长还是教师的助手,他们会帮助教师讲授课程、管理班级、关怀学生。有了学科班长的协助,教师就有更多观察了解学情的时间,更多点评引导小组的契机,以及更多研究设计课堂的精力。同时,在这个过程中,学科班长也能够锻炼自己的管理、组织、交际能力,全方位地提升个人素质。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017