注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

刘亚山:孩子为啥对读名著没兴趣  

2013-03-21 10:03:20|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  ■刘亚山

  前两天,邻居老李说,今年寒假,没让即将升高中的儿子参加各类补习班,目的是想让儿子利用假期看一些经典名著,以提高文学素养。可儿子天天沉迷于电视和动漫,对名著这类东西一点也不感兴趣,以致于假期结束了,儿子连一本书也没读完。他问儿子:“为什么不读名著?”儿子只简单回答了3个字:“没兴趣”。

  这让我想起作家赵丽宏说过的一段话:“现在的中学生课外阅读的范围越来越窄,能用于课外阅读的时间也越来越少,很多人己经丧失了阅读文学名著的兴趣和欲望,而其他与课程和考试无关的书,他们更是难有机会涉猎。”当下孩子不读名著的事实,还真让赵丽宏给说着了。

  当然,这不能全怪孩子。据笔者了解:一是孩子被大人折腾得太忙了,他们不是参加这个班,就是参加那个班,平时根本没有自己可支配的时间;二是孩子被学习弄得太苦了,他们听到的最多的话是“不好好学习,就考不出好成绩;考不出好成绩,就上不了好学校;上不了好学校,就找不到好工作”;三是孩子被作业拖得太累了,现如今活在世上的什么人最累?我敢说,是孩子。试想,孩子连玩耍甚至睡觉的时间都没有,哪还有闲工夫阅读名著呢?

  阅读是一种习惯,需要从小养成。邻居老李的孩子都快升高中了,才想让孩子读点名著,岂不晚矣!这就像我这个六旬老人,之所以喜欢吃五谷杂粮和野菜,乃是从小留下的味蕾!我的孩子不爱吃,缘于她从小没吃过,更没吃惯,所以即使勉强吃了,也感到“没兴趣”。

  孩子读名著“没兴趣”,我认为,除了父母的原因,也与老师和学校有关系,试问:学校安排过这方面的内容吗?校长考虑过这件事情吗?老师引导过学生读哪些名著了吗?我就纳闷,这些做老师特别是做学校领导的,难道小时侯没读过名著,不知道文学名著对一个人的启蒙和影响?

  据说,在英国,孩子如果没有读过莎士比亚的作品,会被认为是家庭的耻辱。我不知道那些做家长的包括教书育人的老师和校长,读了这段话又会做何感想?

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017