注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于规范办学  

2013-12-17 11:37:48|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于规范办学 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

上午,在局开会。会开得时间比较长,没有照本宣科式的读文件,提要求,反倒多了一些政策宣传,内容解读。规范办学的问题,好像与过于追求成绩有关,说到底,还是与教师的教育观念有关系。用违反规定的方式去换取的成绩,其实只是拔苗助长,后患无穷。减负最终的解决渠道在于提高教师的专业化水平,别的手段与方法只能处于灭火层面,无益。

在谈到学生按成绩排名问题上,解科长讲到了优秀班主任采取争星的方式,同样激励学生进步,减少排名次所带来的负面影响。

张主任在谈到了规范办学时,讲到了不按规范办学,多干了活还丢了人。规范办学,并不是要求不干活,而在规范的前提下,更好的提高办学质量。规范与创新并不矛盾,需要智慧地对待。

在谈到了教师的教学智慧时,陈局长举了解现任老师的例子。很多老师在作文指导时缺少方法,只是要求学生去写,写不好就冲学生发脾气。解老师让学生写习作,先引导学生观察,让学生到大自然中有针对性地观察,去感受,教育的目标性很强,学生写起来就容易多了。但很多的老师图省事,有的出示图片,有的只是口头说一说,就让学生去写,自然效果不同。解老师批改学生的习作,对于发现的问题,不是直接划对与错,而是在出现问题的语句处标注了一些提示性的符号,让学生自己思考、修改,更有利于提高学生的修改水平。

学校要形成特色,就要在课程方面有自己独到的地方。一是保证国家课程的高质量落实,二是要形成优质的校本课程,给学生发展的平台。对于学生的个性特长培养方面,未必要让学生成家成名,要形成普惠全体学生的,影响学生一生的课程,让学生因为课程而对学校更多的留恋。其实,这就是衡量办学非常重要的因素。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017