注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

寻找不一样的自己  

2013-11-11 16:46:30|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻找不一样的自己 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

曾经与一位中年教师对话,聊起了专业成长问题,她一脸沮丧。说参加工作二十多年了,很累,有一种无助的感觉,只知道整天干活,不知道为什么工作,一点儿成就感也没有。她说,刚参加工作时,也参加过外出学习培训,后来,工作成绩平平,学校也不派她学习,自己也不积极争取。平时,连专业书籍也不翻,“看不懂了”,她无奈地说。

作为一名老师,一生最宝贵的时间是在学校,是与孩子们相处的日子,如果每天的工作找不到感觉,没有一种成就感,这样的日子是非常可怕的,会觉得平时的工作是多么琐碎繁重。没有专业发展的工作,会使人陷入低效的工作状态,感觉不到发展所带来的变化,欣赏不到自己的劳动成果的快乐,长年累月不断的重复机械地工作,多么乏味呀!

专业成长是改变自己生命状态的利器,读书、学习、实践与研究是提高专业水平的主要渠道。虽然单位经常组织学习,但是教师自觉主动学习的意识并不强,更多的是一种被学习状态。被逼迫地规定读书的任务,被逼迫地“原创”,应该说,如果没有内心积极悦纳,没有自我主动地提升,这种作用并不明显。我很信奉一种规律,就是当你对某件事物(某篇文章)思考15分钟以上时,一定会有更多的发现。如果我们每个人都能养成一种主动研究、阅读的习惯,专业水平怎能不提升。作为一名教师,能够对教育有一个深刻的认识时,其工作的目的性更强,不断改变工作方式的欲望会更高,脚步就会越来越轻松。

自觉主动地成长,还基于我们教育对象的需要。师者,学生之榜样也。为师者不读书,语言干巴,思维混乱,能够引领学生读书是不可能的。做事草率、粗枝大叶的老师不会培养出思维严谨缜密的学生。师生生命交流的过程,会让专业化的教师感受到职业的崇高与快乐。

从繁琐的工作中发现规律,从枯燥的小事之中找到快乐,改变我们的生命状态的最有效动力就是每天发现不同的自己。我们学校提出“做最好的自己”的校训,引导每一名师生每天努力着,进步着,向着更好前进,倾听内心成长的声音。发现不同的自己,不断思考今天的我与昨天的我的区别,诸如专业、思想以及情感方面的变化,细细地品味,是否我们会与心中那些不如意远一些呢?

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017