注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

由洪晓:“5分钟”的启示  

2013-01-22 10:35:52|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有一个牧师问一位学者:“你知道不知道与南非树蛙有关的事?”“不知道!”学者诚实地回答。牧师说:“如果你想知道的话,你可以每天花5分钟阅读有关资料。5年内,你就会成为最懂南非树蛙的人。接着,有人会邀请你到他们的公司去演讲,并支付你一大笔钱。目的是听听你对南非树蛙的介绍。”停顿了一下,牧师又说,“当然,这是一门很专业的学问,听众可能不多。但是,只要持续5年,每天只花5分钟的时间阅读材料,你就会成为这个领域最具权威的人士之一。你想一想,这是多么容易的事情啊!”

  5分钟时间,对一个人的一天来说,确实算不了什么,但是,这位牧师分析的结果竟是成为某方面的专家!虽然其可信度值得怀疑,但能给我们带来如下启示。

  启示一:专心做事。当今世界,各种诱惑纷至沓来,能守住自己精神家园的人少之又少;不少人禁不住诱惑,奔波着、忙碌着、追逐着,时时都在“凿浅井”,身后留下一串串“牛蹄印”,最终还是“无水喝”。每天拿出5分钟时间研究树蛙,5年内就能成为该领域最具权威的人士之一。如果我们每天能拿出5分钟研究学科知识、课堂教学,或拿出5分钟做题、写反思,坚持5年、10年,就可能成为该学科的优秀教师,甚至会成为自己所教学科的权威。

  启示二:学会坚持。用5分钟时间研究树蛙,天天如此,年年如此,直至5年。5分钟时间看似不长,但能坚持5年时间而不间断,并非易事。很多人会因看不到希望、心存怀疑而放弃。我们很多时候高估了一天能做的事,而低估了一年能做的事。也许会有人简单地算出每天5分钟,5年总共有多长时间,然后潜心研究几个月,期待着取得梦想中的成功。这样做,忽略了一个简单的事实。每天拿出5分钟研究资料,不但是一个量的积累,而且是一个学习的过程,更是一个感悟、成长的过程。成长只能是缓慢的。一棵小树只能缓慢长大,拔苗助长是行不通的。所以,对植物来说,缓慢是成长的基本原则。而且“躁的人并不会死,所以,缓慢就在人类社会成为稀缺元素”(马克·吐温语)。教师成长也是如此。诚如白宏太编辑所说:“当下中国教育,或许并不缺少新思想、新方法,缺少的是找准一条道路并坚持走下去的耐心与决心。”

  启示三:得有精神追求。在工作和生活中,有的人看起来很忙,忙得焦头烂额,甚至把身体累垮。这着实让人敬重。不过,如同知名导演伍迪·艾伦说的:“我们生活中有90%的时间是在混日子,而大多数人的生活层次只停留在为吃饭而吃饭,为工作而工作,为回家而回家上,缺少了一种高追求的生活。”索尔仁尼琴则说:“因为我们要死,所以我们活在地球上的任务就是一定要寻找更多的精神追求。这种追求不可能是在日常生活中无节制地享乐,也不可能是设法追求物质财富并愉快地享受它们。它一定表现为完成某种永久和重要的使命。只有这样,一个人的生命才能变成某种精神成长的经历,才能在死去时成为一个比出生时更好的人。”这深刻的思想提醒我们:要用更宽广的眼界,追求一种生命的新高度。唯有如此,我们才会专心、坚持做一件事,不虚度人生,在“每天5分钟”里收获一个充实、拥有内涵的人生。


来源:《山东教育报》综合版
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017