注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

走动,才能够发现更多  

2012-09-07 21:53:25|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走动,才能够发现更多 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

    
 看了两天学生练字,有很多感触。看来,很多工作并不是安排了就能够得到很好落实的。

练字的音乐响起,有的老师很专心地指导学生练字,有示范,有讲解,有的老师端坐在教室里,在那儿看,而黑板是什么也没有。学生练字,只是看着就可以了。还有的老师很“珍惜”时间,正在教室里讲题。楼道里,校园里,有的孩子或打扫卫生,或跑来跑去。为何要让孩子们在下午静下心来练练字呢?看来,很多老师并没有认识到练字的重要性。

从这件事情来看,学校的督促检查还不到位,至少还没有在统一思想上下功夫,让老师们主动地做好这项工作。练字时间由哪些老师负责,该如何指导,学生的作业该如何检查,如何调动老师指导学生练字的积极性,这些问题都应该详细规定。现在想来,各种很好的规划之所以无法得到落实,不能不思考其中的原因。与胡校长交流,了解到她早已考虑得十分周到,下周将做详细地安排。

第一节课开始了,听到了楼道里有很多学生吵闹。巡着声音找去,发现学生正在楼道里起哄,当时上课铃响已有四五分钟了,问学生是什么课。一会儿老师来了,说不是她的课,她组织学生上操场(音乐教室?)。我细细地看了看时间,学生到了楼前已上课8分钟了。这节课的教学任务能够完成吗?如果学生不在原教室上课,到底由谁组织学生,用多少时间学生到位?能否让学生根据课表提前到达规定的教室?这些问题也有必要做一些详细的要求。

可能,对于管理来说,再细的制定也难以把学校管理的所有问题解决。学校管理最重要的是有一种积极向上的文化氛围,有为学生高度负责的敬业精神,有为学校谋发展的团队意识,这些问题似乎都不是什么问题。但是管理是分阶段的,因此,制定与检查是非常有必要的,这也是良好学校文化形成的基础。

很多时候,信息是从报告与汇报中获取的。或者是歌舞升平,或者是危言耸听,有时只有自己身入其中,才有另外的发现。走动管理,能够发现很多,以后,还要坚持走下去。 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017