注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于师德  

2012-06-04 09:15:03|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于师德 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

 最好的师德是做好工作,用心工作。做不好工作还谈自己如何的敬业,如何爱工作,让人怀疑他的动机。再从另一个角度去想,没有专业水平的敬业更可怕。

师爱是什么?善待每一个孩子,特别是那些弱势群体。

师爱是什么?当你投之以桃,未必根本没有想到会有人报之以李。爱就是那么简单,源自人的内心之处的对生命的感动。

教育的过程往往并不是那么简单,与学生谈两次话,给学生一点关怀,马上就会得到好的成绩,就会让其养成好的习惯,得以突飞猛进的发展。对教育简单化的观点,无益于教师专业化的提升,并且会误导年轻的老师,怀疑自己的能力。任何事物的发展都有一个量变与质变的过程。

教师带病工作,拷问的教育管理的冷漠。教学与管理的压力变得越来越大的今天,对教师的尊重应首先从关心教师的健康开始。真不希望以后的师德报告会让人感觉那么悲惨。有病不看,有需要照顾的亲人不照顾,在强调人性化的今天,还能否让人感动。

演讲比赛是需要一定的技巧的,但是评价演讲水平的还是内容。没有真实的内容的下的煽情,会让人觉得不舒服,虚假。教师的工作往往是平凡的,不要总想着自己的每一个教育行为是多么地伟大,那样会让人太累。

也谈演讲技巧。演讲者首先要深信演讲的内容,每一句话都应该是内心自然的流露。演讲不能回避现实和问题,说真话,说内心的话才能让人感动。

敬业,应是对职业的认同理想,是一个不断发展的过程。但是作为管理者,不可总是强调职工要敬业,履行好职责应是对每一个人的要求;理想的境界,那不是靠要求就能够实现的。

现在的教育需要高尚的师德,但是作为管理者,更应该正视教育环境,如何运用好的政策去吸引更多更优秀的人才从事教育工作才是关键。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017