注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

第七期例会作业:莫做肤浅之辈  

2012-12-18 11:20:42|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读罢吴非老师的《负担过重必导致肤浅》,谈谈对学生负担的认识。

学生学习负担过重的问题一直是令人头疼的难题,每年,各级各类的文件,各级各类的会议,都要谈及减负问题。但事实证明了,学生的负担问题始终没有解决好。学生负担过重,自然与管理体制、传统文化有关,但是最终的原因,还在于教师的教育思想有无法割舍的联系。毕竟,面对着学生,关起了教室门,教师的主导作用是非常强大的。

应该说,如吴非老师所说的那种极端现象并不多。但是还经常听到有老师布置写生字一次写一行或写一页的现象,有把数学练习题做若干遍的现象,有把试卷重抄重做几遍的现象。有时,是老师未经思考,总觉得应该布置一些作业给学生做。布置的内容,缺乏有效地思考。有的,完全按一种习惯支配。当学生时,老师如果布置的作业科学性强,那么当学生成了老师作业设计就科学些。那些一连让学生抄写多少遍的老师,多少受其老师的影响。因此,布置作业造成负担过重还是是一种落后的文化现象。

有教师说,学习就是需要刻苦,让学生多练苦练,提高要求质量就会提高。我以备课问题来反驳这一观点。十多年前,我在教研室工作,力推教案的重复使用问题。当时有人提出质疑,说我们要求教师认真书写定时检查,有的老师还都不去做,如果采取了旧案新备,估计这些老师连抄一遍也不抄了;抄一遍也能有点儿印象呀。我说,如果我们过于要求教案的书写与数量,必然让其把主要精力放在书写上,放在繁杂内容的抄写时,在教学就容易忽视程序化的东西,忽视操作中学生的反应。至于抄一遍能够增加印象,偶尔为之可以,如果这种抄写成了一种沉重的体力劳动,哪里还注意什么记忆。就像小学生写错字,一个字是错,写一行或者写一页这个字也是错的。因为他把注意力并没有放在写的结构上,而是把注意力放在如何完成任务上。学习虽然也有技能的培养,需要一定的训练量,但是如果仅把学校当成技能的训练,教育就会演变成一种驯兽行为。

因此,解决负担问题,一是要多一些反思,反思教师的教学行为,二是以学生的视角去多思考学习的感受。关于作业的布置,有些学校采取的办法很值得借鉴。就是要求学生完成的作业,教师在集体备课时事先去做一些,从题的科学性与趣味性等方面对作业进行分析,从时间上做到心中有数。如此要求,作业负担过重的问题是可以减少的。

我们教师对于那些机械布置工作的现象叫苦不迭,十分反感,如果我们在布置学生学习任务时,也要多考虑学生的心理感受,让教育行为变得更科学一些,更艺术一些,切莫沦为吴非老师所说的“肤浅之辈”。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017