注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《老子》  

2011-08-05 08:40:52|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国传统的思想之中,更多的是教人如何处世,这种文化有其积极的意义,也有其积极思想。比如《史记》中记载,孔子曾经拜访过老子,向他求教礼。老子告诫孔子说:“一个聪明而富于洞察力的人身上经常隐藏着危险,那是因为他喜欢批评别人。雄辩而学识渊博的人也会遭遇相同的命运,那是因为他暴露了别人的缺点。因此,一个人还是节制为好,不可处处占上风,而应采取谨慎的态度。”节制、装糊涂,这些方式会让人更和谐相处,没想到居然有如此的玄机呀。看来,俺活了这么大,这些事情还理解不了,这也是总在现实中碰壁的原因吧。

老子还告诫世人:“不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。”这句话的大意是,一个人不自我表现,反而显得与众不同;一个人不自以为是,会超出众人;一个人不自夸,会赢得成功;一个人不自负,会不断进步。相反,老子告诫世人:“自见者不明,自是者不彰,自伐者无功,自夸者不长。”如何进步,这就是方法吗?日常工作中,我们会遇到一些事情,常常是人人已想到、认识到了,可是却无一人当众说出来。这些人并非傻子,而是都学精了。人所共欲而不言,言者乃大傻也。特别是当你的话点中了别人的痛处,这样你就会倒霉了。以愚为明,揣着明白为糊涂,真是一片祥和的大同世界呀!

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017