注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不成问题的问题  

2011-05-07 09:08:30|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近,陪领导到乡镇调研。路上,我给他谈起目前乡镇教育处境的尴尬,举了一些例子,领导很吃惊。基层领导受到的一些委屈,经历的一些苦恼事,是坐在办公桌前的上级领导很难想像得到的。

先到了一处完小,这所学校我去了很多次,总感觉到学校管理方面存在着很多的问题。去到之后学校的教干教师都说年纪大的问题,他们在心理上都觉得年纪大了,工作干不好很正常。这种心理对于教师的成长和工作都是无益的。作为一个群体来说,特别是专业化程度比较高的群体来说,年龄大应该是一笔财富。问题上是我们许多教师在工作之中往往缺少经验的积累,更不会对经验作深度的思考,因此专业水平提高并不快。学校的附属幼儿园共两个班,其实完全可以放在一个院里,但是因为他们说的要设立一个教师电子备课室,两个班分到了两处。教师办公室围成了一圈,这种方式对于在一起开会讨论问题是有好处的,但是这么多的人在一起面对面,很容易形成干扰。我们去时,正值上课,很长时间办公室里没有一位教师,有两名教师在电子备课室里上网查资料。似乎这种方式更方便于管理,但是对于管理的目的他们缺乏思考。

这个乡镇的成教中心办得不错,从校长的介绍来看,他们做了一些比较扎实的工作。成教与新农村建设相结合,应该是一条不错的路子。这项工作有很大的拓展空间,如果有一番事业心,可以对一方的社会经济发展形成影响的。但是现在很多地方都不太重视这项工作,甚至把其当成可有可无的工作,当然也不会发生效益了。这所学校的许多做法具有推广价值,如果政府能够重视,把镇里的相关部门工作与成教工作相结合,对地方的长远发展定会形成深远的影响。

中学遇到的困难特别大。操场没有院墙,餐厅刚建了一半,也处于停工状态。学校的宿舍楼建设列入了规划,上级要求必须尽快地投工建设。刚把平房推倒。从资金的筹集来看,这些工程想尽快投入使用并不容易。学校近两千名学生,而现在的餐厅只能容纳二三百人就餐。大量的学生都涌到了学校外面的小摊点上买东西。安全隐患可想而知。

谈到了科学发展,科教兴镇兴县兴国这些话语张口就来,什么再穷不能穷教育再苦不能苦孩子,如果真要走到农村学校细细地看看,师生的处境很让人担忧。我相信目前遇到的困难与问题最终会得到解决的,但是解决将是非常困难的。谈到了我们市两个县区对学校标准化建设的一些成功经验,无不得益于县里主要领导亲自抓,把校舍改造问题列入县里的重点工程就很容易把难点问题迎刃而解。不能否认,在一些地方,很多人还是看着领导的脸色干工作。主要领导要关注这件事,问题就不成问题了。看着学校领导忧心忡忡的样子,我们也不便再多说什么。

昨天看了几篇文章,有一篇对“中国制造”的分析,说现在中国的制造为何挣不到很多钱,从价格与社会现实来分析,俺让大开眼界。文中提出在一个地方,同样成本的产品,为何价格不一样,这就是由市场结构决定的,供求关系,社会文化以及运输成本的不同,让价格变化因素特别大。美国微软公司能够与十多个州打官司,而在中国一个地方的派出所就可以把这事摆平,多大的差异呀。

最近起草公文,昨天下午又与领导谈论起文件的细节问题。内容已比较完善,在操作层面上还需要认真考虑。说到底,就是这个制度如何吸引各单位主要教干的重视,引导学校积极主动地参与进来。下周再组织一部分领导具体地论证一下,群体的智慧可能更具有普适性。我最为担心的这项工作有头无尾,无疾而终。评估,如何既调动积极性又能提高管理的水平,如何减少负面的应付现象?结果的运用如何才能更适合?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017