注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

一个梦  

2011-02-22 09:32:24|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个梦 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上做了一个梦,可能是睡前看了张报纸的缘故,梦有点儿奇怪。

说有一户人家生了孩子,这户人家是谁,已记不清了,长得如何,也记不清了。孩子很小,还不会走路,就让学习游泳。不让孩子输在起跑线上,这是中国大多数家庭对孩子教育的理解。

第一个专家就说,孩子还小,不能如此瞎折腾。

第二个专家马上就站出来,说要早开发孩子的潜能,美国对孩子的早期教育就很重视,并列出了早期教育的若干好处,当然其中也有一些一般人不熟悉的这个那个理论。考虑到孩子学习游泳时的安全问题,专家支招,用绳子把孩子拴起来,父母在岸上看到不妙就拉绳子。于是这孩子就像被拴的鱼一样在水里沉沉浮浮,接受早期开发。

一日,孩子父母只顾欣赏池边的风景,操纵绳索的周期过长,孩子已喝得肚饱腰圆,奄奄一息。专家再次上阵,又是掐人中,又是人工呼息,幸好无大碍。孩子父母感恩戴德,设宴款待。该专家名声大振,其名下的早期智力开发培训班日益火爆。

第二个专家能够名利双收,一是他迎合了家长对教育的需求,满足父母让孩子早日成才心理;二是他不仅有理论,还有解决问题的操作办法,当然深受家长的喜爱了。问题上是,很少有人思考第一个专家的话,孩子到底该不该如此早期开发。

如果方向不正确,可能做再多再具体的教育都会适得其反。正如现在的应试教育下的学科教学,考再高的分,并没有对孩子的智力进行真正的开发,一遍一遍地做题,机械记忆而已,与全面育人的教育思想是格格不入的。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017