注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

天下之事,用心而已  

2018-07-05 08:54:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天下之事,用心而已 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

这几天,世界杯赛事正酣,冷门不断。朋友相见,聊上几句,几句话就绕到了世界杯上,为人家的球队担心。我很少能插上话,倒喜欢看我们的学生踢球,虽然我是足球盲。

早上到校,校队正在练习足球。县里要组织比赛,正好学生期终考试结束,集中一段时间训练。奇怪的是,学生两小组比赛,没有教师在场。听学生了解,今天是*老师带班。体育办公室的门开着,不知道他在忙些什么。小学生对足球天然的爱好,两组比赛正在进行。我对足球不太了解,从技术上看不出什么门道,但是从组织管理方面还是能够产生一些看法。过了一会,正好徐主任过来,我与她聊了一些观点。

学生集训,还是要有一定的目标,这些目标要阶段性达成。不能每天排了班,排到了谁谁就过来。过来值班干什么,目标明确任务才清晰,根据任务才能了解是否达成。学生对于比赛很感兴趣,实战能够掌握一些技能,但是值班的老师要清晰,每个队员存在什么问题,有什么长处。存在的问题如何弥补,如何发挥个人的优势。那么这些数据从何而来,就需要统计与观察。指导不能凭着感觉,要有数据支撑,这个数据是靠平时训练和比赛中统计出来的。我们是否了解这些信息?

学生集训,不能把学生简单分成两组比一比就可以了。没有老师的指导,这种集训是娱乐式的,是踢着玩,无法激发人的潜能,起不到训练的真正作用。哪些动作是违规的,哪次配合好,教师要及时的总结与评价,每场或者半场比赛之后,让学生总结总结。踢球绝对不是体能的对抗,更多的技能与方法,是意志与精神的对比。通过分数的对比,要把每个人的潜能发掘出来。而这些,娱乐式的比赛是无法达到的。

面对着比赛,每所学校都很重视,但是最直接起到作用的就是教练,他们才是足球队的魂。在大家水平都不是很高的情况下,个人的能动性是能够起到极大的作用的。那么,有没有信心,能否科学的训练与指导,这能够决定着成败。对小学生个体来说,一场县级的赛事对于他们是很有意义的。如果通过比赛得到的结果全部是失败,到哪里寻求自信?

足球比赛如此,其实做任何事情都是这样。只有用心地去思考与研究,不断地探索与实践,才能达到自我追求的目标。很多工作,之所以敷衍了事,主要原因在于具体操作者不深入,仅限于我来了,我做了,而不思考我做得如何,对发展起到了哪些作用。而监管者也按照这样那样的表格,好像抓了过程管理,并没有看到事物的发展,甚至失之以宽,最终很多工作年年抓,年年不变样。天下之事,皆在于心,用心专者,才成事业。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018