注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教育的态度:平和与用心  

2018-06-05 11:20:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育的态度:平和与用心 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期推荐的三篇文章是关于教育本质的思考。儿童节前后,给大家推荐这三篇文章,对于我们树立正确的教育观、人才观和儿童观具有十分重要的意义。

读过三篇文章,给我印象最深的是毕淑敏与儿子一起比赛剥豆子处的心理刻画,让我们读出了她对孩子成长的焦虑。什么是好的教育,一位文化大家都如此矛盾,更何况我们一般人。文章告诉我们:孩子的生命,自有他的规律;孩子所经历的,失望、失误、失败,伤痛、伤感、伤痕,自有他的价值,不必人为地营造一片虚假的生存空间,因为生活是实在的,生命也要经过磨难才真实。这对于处在焦虑之中的家长,不仅是宽慰,更是一种方向。那么,作为教师的我们,该如何在实践中落实这一理念呢?

我想,最为重要的就是用平和的心态面对学生。学生是成长的未成年人,是发展中的人,他们是在不断完善中成长起来的,他们所表现的一切,都是发展中的必然。面对学生的幼稚、顽皮、搞笑、错误,都应该持平和的心态。尊重学生,就是要尊重学生目前的一切,他们发展中的问题,并没有我们想象的那么不堪。我们所不理解的地方,都有其来由,需要我们耐心地面对。只有教师心态平和了,就会心平气和地面对,不做傻事。

尊重学生,说起来容易,但要做到知行合一就困难得多。人的行动都是发自内心的,当我们的教育行为发生之前,一定要多站在学生的角度想问题,如果我们不能接受,或者我们不愿做的事情,就不要让学生去做。今天学生能够接受的,未必是正确的。很多学校,体罚和变相体罚的问题屡禁不绝,甚至还有人不顾法律重新提出戒尺问题,都是值得警惕的。如何仅仅用体罚就能够解决所有问题,想法也未必过于简单。

其二,就是要用心育人。教育理念是发展的过程,每位老师都不是圣人,不可能具有能够让所有学生都乐于接受的教育方法。但我们内心要有追求,要想到通过我们的努力,能够给学生施以影响,用我们的人格去影响,用我们的情感去感染,用我们的艺术的方法去熏陶。教育既要心中有梦,也要立足于现实,从实际出发,既要考虑到学生的当下的成长,也要关注学生长远的幸福。

目前,受各类思潮的影响,教育变得很浮躁。作为教师,只有立足于学生的长远发展,求真务实,才是真正的用心。我们可能无法取得特别瞩目的成绩,但我们可以通过自己的努力,让孩子找到成长的感觉,看到未来的希望。我们可能无法做到全身心奉献,但是可以保证自己做的任何事情都是用心思考。我们写不出有影响力的论文,但是可以用心的备好每一节课,上出让学生喜欢听听明白的课,批改好每一本作业。作为学校,也要努力为教师创造良好的育人环境,不图虚名,求真务实,让教师安心上课,静心育人。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018