注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

学生管理的三件小事  

2018-06-04 15:31:09|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

学生管理的三件事 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

升国旗前,有一位女士找到了我。她是学校西侧小区的住户,说今天早上她正在院子里浇花,这边三楼有几个孩子骂她,莫名其妙地挨了几个孩子集体谩骂。我问,你与这些孩子是不是有什么过节,她说怎么可能。孩子发狂,但是这种事情着实让人生气。她说,今天请了假,到单位来找领导,非把这件事情处理好不可。学生已经集合齐了,她站在那里与我说话,今天那几个调皮的学生肯定在队伍之中。这些孩子心里会怎么想。

我打电话给胡科长,让她过来调调监控,处理此事。

早读后,与胡科长来办公室汇报,原来是五年级*班一共5名学生,什么事情也没有,只是骂人取乐。现在已经追查出来,正安排学生向这位女士道歉。可是其中有一名当作没有事一样,当着被骂的女士还为自己会骂而笑。胡已让班主任通知家长来学校。

这是近期附近小区第二次有人过来找到学校,上次是学生在楼上抛矿泉水瓶险些砸伤人。这几名学生如此做,是为了好玩吗?这名女士,通过一大早上的折腾,可能脾气也就没了,但是类似的事情是不是以后还会有呢?

课间操期间,几位校长在厚德广场开会。王校长拦住了好几个班在教室内清理卫生的学生,这些学生本应该统一到操场上操,但是因为学校最近检查最美教室,课间会有检查,有些平时管理没有形成学生行为习惯的班级,临时安排学生突击整理整理。把整理班务当成常规,当成养成学生良好习惯、规范行为的手段,这需要学校活动的推进,但是在推进过程中,更应该考虑到导向问题,关注这些小细节,让创建由关注物(教室)到关注人(师生)的提升过程。

课间操之后,还有十多分钟才上课。我回到办公室,听到廊道里传出巨大的撞击声,开始以为有工人施工,后来这动静更大了。我出去看时,武芸主任也在查看。我过去查看时,发现是几名男生正在利用厕所的门练习拳击。从三楼西侧到四楼,廊道里学生十分嘈杂,学生十分兴奋,其中两名学生拽着一名学生在廊道里像荡秋千一样由南拉向北,由北拉向南。

上午放学铃响起,楼道里发出尖叫,接着便听到学生冲出楼道的脚步声。这节课是什么课,学生为何如此等着下课之后就如此兴奋,任课老师在此时干什么的?路队,我站在三楼楼梯口,发现一名学生推另外一名学生,两名这生追逐,都被我请到了办公室门前。

作为校长,按理说不应该这样楼上楼下抓违纪的学生,但是听到如此大的动静,我不知道有多少校长能够坐得住。学生如此秩序,真让人揪心!

我所抓的学生,回到教室之后,免不了回去之后要挨班主任训上一顿。类似的违纪学生被学校值班教师发现后,回去之后都有可能免不了受一番教育。今天这几名学生会受到什么样的教育呢?

我猜想可能会有这么两种处理方法。第一种是收到班内学生违纪的信息后,十分气愤,把相关学生狠狠地批评一顿,甚至当着全班的面批评,让学生承认错误或者声泪俱下才罢休。这种方式,是常见的教育方式。其给学生的教育结果是违纪不要被发现,或者迫于教师的压力而屈服。

还有一种慢一些方式。比如学生在楼道内追逐打闹,组织全体学生讨论这一行为的危害。可让学生结合具体的学生伤害案例来分析,学校值班老师的管是为了学生的安全,是为生命保驾护航。可引导学生观察,优秀的学生在课间都在干什么,让学生明白做好课前准备的重要性。可引导了解自己的不恰当活动给他人造成的不便以及潜在的危险,从而规避危险的活动方式,文明和谐相处。这种教育变单一的教师的教育为全体学生的自我教育;变管为理,让学生知其然知其所以然;变管为疏,让学生选择文明的活动,做好课前的准备。如此教育虽说不会立竿见影,但是长效性会更好一些。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018