注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

说说毕业前的课堂吸引力  

2018-06-13 17:26:53|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说毕业前的课堂吸引力 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

毕业班的老师经常讨论这样的话题:有的班级有的学科教师明显感觉到学生不想听课,课堂乱得一团糟。这是普遍现象,我们学校存在,其他学校也存在;今年如此,往年也有这种情况。这自然与学生临近小学毕业,每天的学习内容就是复习,不断重复的机械训练有关,从学生自身的角度来看,很多学生学无目标,学习对成长的重要性认识不足,对于教师在他们学习中的作用感受不到。如何激发学生学习的动力,让学生感受学习的快乐,这才是教学改革的根本所在。

那么,从教师的角度来分析,问题在哪里?

课堂要吸引学生,或者让学生对老师产生迷恋,最为重要的就是备学生。我们要懂学生,要走入他们的内心,知道他们想什么,希望什么,不希望什么。要了解他们的生活,感知他们的喜怒哀乐。懂得,才能够开始教育。不懂得,做得多也可能是无用功。当学生盯着你的眼睛交流时,教育才真正开始。目前,课堂最大的问题就是把学生当成了一个整体,而不是一个一个具体的学生。忽视了大多数才是最大的问题。因为眼中有一个一个具体的学生,他们有丰富的情感,不同的感受,这才让教育变得精彩,更具有挑战。

课堂要吸引学生,教师本身要成为学生的榜样。教师的职业生活要有目标,要有激情,学生成长才会被激励。积极进取不仅是为了教师个人的职业更加精彩,也是为了激励学生。

课堂要吸引学生,从课堂教学发展来看,教师要从三个方面努力:一是要不断求新、求变,充满情趣。课堂只有不断创新,才会让学生眼睛一亮。永远让学生充满着惊奇,充满着期待,才是最好的教学。课堂要有味道,充满笑声,要有人性的温度。二是要改革教与学的方式,让自主、合作、探究成为常态。课堂要成为学生展现风采的平台,如何学要尊重学生,让学生也说了算。三是课堂要有提升感。最大的快乐就是感受自己成长,有成就感的课堂才是最有效的课堂。只有学生被知识所吸引,才具有持久性。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018