注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于班主任成长的思考  

2018-05-08 20:32:27|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于班主任成长的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期推荐文章《滕桂玲:班主任要成为“活动家”》,记述了一位优秀班主任成长经历。教师成长是一个不断实践不断反思缓慢的提升过程,这与我们经常接触到的把某种经验某种理论一运用就能发挥较大效果假经验不同,显得真实可信,符合教育实际。教育是心灵的沟通,面对着的各具特点的不同的学生,理想化的一用就灵的法宝是值不可信的。

通过滕桂玲的班级管理,让我再一次认识到好的教育要顺势而为,因势力导。教师不能一头热,只有根据学生的特点,根据现有的状况而有效引导的教育才能起到良好的效果。曾有人认为,孩子只要让其不学习就会快乐,就能够建立融洽的关系。不学习只能换来短暂的快乐,但是没有发展的快乐是不长久的。而文中滕老师面对突如其来的雨,通过看雨、玩雨、写雨,让学生尽情玩,尽情表达,迎合了学生的心理,又巧妙与教学结合,这种快乐才是成长的快乐。

一名优秀班主任的成长,总是离不开教育细节的感悟。记住工作的苦恼,想办法解决它,这是班主任成长的强大动力。管理之中有问题不可怕,不躲避,要想办法化解。滕老师在刚参加工作时面对别人的指责——班级管理乱——采取了强化的措施,发现了学生少了快乐,师生关系僵化,她不满意,通过深刻的观察、反思对自己的教育行为进行矫正。这种现象在我们身边很常见。班级学生犯了错误,违反了学校纪律,很多老师常常将其作为整治学生的手段,而不是针对问题想办法做学生的思想工作。因此学生采取逃避的方式与老师玩捉迷藏,在教师面前是一套,没有教师的情况下又是另外一套,千方百计地躲避监管,这是目前学生管理存在的最大的问题。管理应该是温馨的,只有学生乐于接受的教育才能起到春风化雨的效果。

学会关注学生,欣赏学生的变化,也是促进教师成长的动力。教育要有慢待花开的耐性,更要善于发现学生成长的进步,这是验证教育行为效果的最好办法。教师善于发现学生的成长进步,能愉悦自我,让教育行为更加自觉。因此,我们老师要善于记录孩子成长的脚印,做孩子成长的陪伴者,在记录中感受教育的力量,在记录与反思中提升专业水平。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018