注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

李镇西:我最大的阻力来自家长的不信任  

2018-05-30 15:55:51|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西:我最大的阻力来自家长的不信任 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

在丹麦考察教育期间,曾和一位幼儿园老师互动。我们问:“你们如何处理和家长的纠纷?”丹麦老师居然听不懂。

我们意识到这可能是一个“中国式问题”,便举例说明:“比如,如果孩子在学校出了安全事故,家长来学校闹怎么办?”

丹麦老师很干脆地回答:“没有遇到过这样的家长。”

这下该我们听不懂了,问:“难道孩子在学校就没有过摔伤之类的情况?”

丹麦老师回答说:“我班上曾经有一个小朋友在教室里不慎把腿摔断了,家长来了后第一句话是:‘老师,是我的孩子不小心造成的,和您没关系!’”

我们听了简直想哭!中国教师何曾赢得过家长这样的理解与信任?

中国教师所遭遇的,却是不少(当然不是“所有”,但的确是“不少”)家长的种种不信任——

孩子在学校摔伤了,肯定是老师不负责任造成的。他不信任老师已经尽到责任。几十个孩子,老师不可能一一随时守候,他不管,反正你得看着我的孩子。只要在学校出了事就是你的全责!

孩子成绩下降了,原因还用问吗?肯定是教师没有尽心尽力啊!听说有老师“上课不讲课后收费讲”,那所有老师肯定都是这样的。难怪我家孩子没考好,原来老师上课根本就没有把知识讲完啊!

一些正当收费——伙食收费、春游收费、校服收费……哪怕自愿且是通过家长委员会出面收费,都是“乱收费”,肯定有“回扣”。连给孩子推荐一部好电影,也怀疑老师和影院有“利益关系”。

开发各种生动有趣的校本课程,组织综合实践活动……有家长不相信这是为了孩子全面发展,反而认为“不务正业”,影响了孩子语数外等科目的应试成绩。由于家长不信任,素质教育无法落到实处。

学校想提高教学效率而给孩子减负,让孩子有更多的自由空间,发展其兴趣爱好,培养其创造力,但有家长却认为是老师不负责任,甚至还以学校作业少、不补课而把学校告到教育局!

逢年过节总有家长要给老师送礼,他不相信有真不收礼的老师。如果老师拒绝了他的送礼,他会认为老师嫌送少了送轻了,进而怀疑老师会冷落他的孩子,殊不知他这是对正直教师人格的亵渎!

老师改革教学模式,尽量少讲精讲,让学生走上讲台,指导学生自主学习,培养孩子设计作业甚至试题、修改作文等自学能力……有的家长却说:“叫我们孩子自己学,要你老师干什么?”

新生分班、安排座位、评优选先……不相信学校和老师会民主与公正,总觉得有“猫儿腻”。而他们的评判标准都是以自己孩子为尺度——只要他不同意,就是“不民主”;只要他没得利,就是“不公正”。

……

如果时间和篇幅允许,这样的例子我可以继续写下去,源源不断。

不信任老师的家长可能遇到过不值得信任的老师——的确有不负责任的老师,的确有以教改为幌子而放松教学的老师,的确有收礼的老师,的确有“以教谋私”的老师……这是造成部分家长不信任学校和老师的重要原因。再往大里说,当整个社会人与人之间都普遍弥漫着互不信任的风气时,学校焉能是真空?因此想让每一位老师赢得所有家长的充分信任,这是有待实现的“中国梦”。

没有家长对学校和老师的起码信任,又哪有真正的教育?

不能因为遇到过一次小偷,便怀疑所有人都是贼;不能因为你遇到过不良教师,便怀疑所有教师都是“眼镜蛇”。作为从业36年的老教师,我可以摸着胸口负责任地说,相比起其他行业,教师和医生、警察一样,是最富良知的从业者之一!学校当然也有败类,但因此而让绝大多数善良、正直、敬业、智慧的老师背黑锅是不公正的,一颗颗真诚的教育心却不被信任,是令人心寒的。

由于不信任,源于“有罪推定”,不负责任的匿名“举报”成了校长和老师最大的恐惧,也成了校园最大的“恐怖事件”!

不久前,一位年轻教师对我说:“我那么真诚地爱着孩子们,可就因为年轻,一些家长总是不信任我,无论是学科教学,还是班级管理,我怎么做他们都不满意!我对孩子们宽松一些,他们说我不严格要求;可我课堂上严厉批评了一个违纪的孩子,他的爸爸居然给教育局写举报信,说我伤了他儿子的自尊心!三年前我刚刚参加教育工作时的热情现在已经减了一大半,因为一想起有些家长,我就提不起劲儿了。有时候也有宏图大志,想在班级管理和课堂教学方面有一些改革与创新,可一想到有些家长横挑鼻子竖挑眼,我什么都不想做了。每次面对家长的无端指责时,我都在心里大声喊:‘家长,我最大的教育阻力来自你的不信任!’”

这位年轻教师的激愤诉说,值得每一位学生家长深思。

我想真诚地对每一位家长朋友说,您那么爱孩子,就一定要爱他的老师;您那么信任孩子,就一定要信任他的老师。因为您对孩子老师的爱和信任,能够转化为孩子对老师的爱和信任;而只有感受到爱和信任的老师,才最有热情和智慧!

既然苏霍姆林斯基曾说:“对人的热情,对人的信任,形象点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。”那我可不可以这样说,没有对老师的热情、信任,就难有爱和温存,教育的翅膀就失去了“赖以飞翔的空气”?(作者系新教育研究院院长)

文章来源:中国教育新闻网-中国教育报2018年5月24日第11版家教周刊·家校合作

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018