注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

家委会不是教育管理的“神丹妙药”  

2018-05-22 07:33:03|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家委会不是教育管理的“神丹妙药” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

现在流行着这样的一个观点:家长委员会可以解决很多学校无法解决的问题,需要进一步加大家长委员会的作用。的确,开放办学已成为发展的趋势,但是面对着目前的形势,开放还是需要一个度,正如民主的进程也不是一下子就能够达到理想的境界。如何平衡学校管理与家委会参与管理的度,值得认真研究。

有老师很苦恼,班级内给学生排桌位,很多家长要说话,要求排到前面。家长的意思是前面教师照顾得多,家长没有想到教师摆座位也有一定的目的,既要考虑到学生视力视线因素,还要考虑到学生之间的相互帮助,不同性格的学生差异。有的老师抱怨,教学方面经常被家长干预,有的提出作业多了,有的提出作业少了;有的提出要增加实践性的作业,有的说做那些实践活动意义不大。同样的一件事情,不同的家长有支持的也有反对的。

应该说,家长参与管理有利于激发学校管理的内驱力,但是有一点,要特别强调的——职责的界定。

教师该做什么,家长该做什么,这是职责问题。家长应该做的事情不能推给学校和教师,不能以不会教育或者没有时间,就把学校当成托儿所,吃喝拉撒睡都要学校和老师负责,孩子的思想疏导更多在于家长。教师也不可把专业的事情交给家长,让家长签字检查是否完成作业可以,但是让家长批改作业就过了,并不是所有的家长都能干得了这种事情,对于教材知识体系方面并不是所有的家长都能够把握得清楚。家长能够在力所能及的情况下,你不要求也会关心孩子的学习与成长,如果他们觉得很吃力,他们做的可能会与教育目的越来越远。学生在学校做错了事,就让家长把学生领回去让家长教育,也是不妥的,可能会让家长丢失颜面,迁怒于学生,或者仇恨于教师,或者干脆不予理会。在义务教育阶段学校,让学生回家而影响教学,也是一种违法行为。

听一位专家谈过,他说人的本能与动物在某种情况下有类似之处,当对方进入了你的界线,就要争取自己更多更大的资源和利益,这种扩张是动物的本能,是生存的需要。当你要求家长帮助本应该是你的事务时,他就要利用这种关系扩大自己的权力。在我们强调家校联合的时候,特别要强调规则的制定,明确家长该做的事情和不该做的事情。家长不能代替教师,教师也不可代替家长;教师要尊重家长的建议,但是家长也要尊重教师的专业自主权。家校互动要有发展阶段,要有度,如果不考虑实际,照搬外地或者西方的教育管理经验,只会让教育变得混乱,最终影响的还是学生。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018