注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

行动永远比空想有意义  

2018-05-18 18:51:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行动永远比空想有意义 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今天上午,在我们学校召开生本课堂的现场会。有两节观摩课,边听课,边写了几段文字,整理出来,备忘。

目前课堂教学改革要有一种紧迫意识,现在课堂教学已经发生了很大的变化,但是我们很多教育工作者缺乏这种紧迫意识,还停留在原来的做法津津乐道,自我感觉良好。现代信息技术以及学生的民主意识越来越强,我们再用知识传授的角度来组织教学,靠一套教案教一辈子,已经很难行得通。人才的竞争更为重要的就是创新能力和实践能力的竞争,我们现在培养什么样的人,决定着我们的未来将处于什么样的地位。我们给学生完整的、富有个性的课程,就会得到具有创新的真正的人才。

没有研究的课堂是没有出路的。我们很多人习惯于不变,不想变,特别是取得一定成就的老师,更不想变。但正是这种不变,让老师找不到职业的幸福。机械重复的工作是没有乐趣可言的。课堂是丰富的,教学有时顺,是因为什么;有时不顺,又是什么原因?为何老师这么用心而学生成了看客?为什么有的课上学生很兴奋,但是学习成绩却一般?为什么我们很累,却越来越不知道如何上课?这些问题,也许始终伴随着我们每一个人。因为有苦恼,不满足,才成为进步的动力。最为可怕的,是我们对教育现象漠视,缺乏对问题的敏感。

教而不研则浅,研而不教则空。外来的经验再好,如果没有与实践相结合也不会变成结果。行动永远比空想重要。我们紧紧地抓住教研与教学,让老师们针对性地学习。我们为教师购买了《静悄悄的革命》,反复研讨,了解外面的课堂是什么样的,知晓生本课堂发展的方向。我们以小步子的方式,改革午练,给学生成长与展示的空间。我们对课堂教学提出了一些基本的要求和范式,鼓励老师积极尝试。生本课堂是以学生的学为主的课堂,很多人觉得这种课堂很平常,教师在课堂上没有什么精彩表现,设计平平常常。但正是我们立足于学生的学,让学生站在课堂中央,才让原有的那些精彩不再,我们想通过探索,让学生说起来,动起来,学起来,学生的精彩才是真正的精彩。这是一个理念转变的过程,是一个羽化成蝶的过程,需要不断地积累才能达成的质变,我们坚定信心地探索。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018