注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教师批评应该注意的问题  

2018-04-25 16:18:41|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师批评应该注意的问题 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期例会推荐文章提及批评学生的原则,很实用,借鉴性强。在原则之上,还有一些应该注意的问题:

定规矩,让批评有章可循。学生做错了事情,教师批评惩戒是教师应有的权力,为何饱受质疑,其中很重要的原因就是随意性强,什么错误要接受批评,学生不知晓,甚至教师也情绪化,高兴了就算了,不高兴就发飙。哪些错误采用哪种惩戒方式也没有一定的界定。因此,教师在学生管理中要形成一定的公约,让每名师生都知晓。公约尽可能体现民主性,师生都要遵守。比如迟到了,教师也向全体同学鞠躬表示歉意,接受规定的处罚。教师带动执行,规矩就能够得到较好的执行,其约束作用才更好地发挥作用。如果把规矩当成“修理”学生的工具,容易得到学生的逆反。当然,各种规定一定要在现有法律法规的框架内制定。

让爱心成为教育行动的基石。教育的特点在于呵护学生成长,如果没有爱为基础的教育都值得怀疑。我们面对着未成年人,我们的教育行为会对他们产生重大的影响。批评,对于未成年人来说不理解不认同的批评,会给他们心理造成较大的伤害。教师要耐心听取学生的表述,要艺术性的解开其内心的矛盾,帮助他们形成积极向上的精神状态,积极解决自己成长中存在的问题。广大教师要站在培育自己的孩子的心理去对待每一名孩子。

学生的情况千差万别,其背后也有各类奇葩家长。让教师对每一名学生都发自内心的喜爱,的确很难。人是社会关系的产物,关系都是相互的。作为这么大一个群体,让所有老师都达到崇高的事业心和强烈的责任意识不仅不可能,也不现实。对于个别学生很难让我们发自内心的喜爱,但我们一定要谨言慎行,三思而行。我们可能无法喜爱某个个别学生,但是切忌羞辱学生。我们的管理尽可能民主与开放,多征求学生及家长的意见,多一些沟通,努力营造和谐的育人环境。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018