注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

用心与方法  

2017-10-30 15:08:39|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用心与方法 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

本期例会推荐文章,我读出了两个关键词:用心与方法。这似乎是老生常谈的问题。仅有热情是不够的,还需要科学的方法。仅有方法而没有心与心的交流,教育就会成为机械主义,无法达到育人的目的。教育是心与心的交流,温暖的,乐于被人接受的直抵人心的策略,才会成为教育。在这种理念作参考,表扬也好,批评也罢,教育水平的高低优劣就容易分辨了。

举一个事例。在一次升国旗仪式结束后,A班和B班都因为学生秩序不好被学校批评。A班班主任挺恼火,回到教室之后召开班会,一顿暴风骤雨之后,学生面面相觑,如惊弓之鸟。留给这生的印象是,一定要遵守纪律,否则老师就会生气。规则意识是靠内心的完善才能够建立起来,不仅是为了他人,更应该是自己美德的体现。靠简单地指责与批评很难形成规则意识。

B班班主任是位语文老师,她的做法值得借鉴。她首先与学生进行对话,询问学生不认真听讲的原因。经过了解,学生说听演讲太枯燥,再加上后面有同学说悄悄话,纪律就显得涣散。很多学生觉得演讲与自己无关,又不考试。结合学生的意见,这位老师对升旗集会提出新的要求,规定周一升旗仪式之后,全班同学都要写一段文字,作为当天的日记。老师总结了几种听演讲写体会的格式让学生参考。从此以后,这个班升旗时,每位同学都要认真听讲,因为这是需要检查的作业。当别的班主任每次强调纪律而不见效果,这个班没有老师要求纪律却特别好。因为任务驱动,这个班学生养成了良好的倾听习惯,有的同学相互比赛看谁的记忆好。这项日记作业,居然让这个班的习作水平有了一个质的飞跃,语文成绩有了很大的提高,班级评比也名列前茅。因为用心,指导有法,枯燥的听演讲变成了有趣的综合素质提升过程。

当前的教育,事务繁杂,很重要的原因在于添加的东西太多。丰富教育内容,是教育发展的需要,但是如果仅是机械增加,就会让学生不堪重负。这就要求我们教师要积极接纳,认识其对学生成长的必要性。只有教师积极地接纳才能够创造性地做好结合文章,彰显教育智慧,防范负面影响。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018