注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20171019  

2017-10-19 15:29:18|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
听课随记20171019 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171019 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171019 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171019 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 
听课随记20171019 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

预约听课。四年级一班徐老师的语文课。这个班里有一名学生叫陈佳乐的同学,每次都举手。这孩子的语言表达明显高于其他学生,反应敏捷,思路清晰,往往有奇思妙想,发表奇特的观点。如果老师有针对性地指导,这孩子能够有一番大作为。本节课是一篇习作指导课,教师做了认真准备。学生的积极性很高。对于习作方面,老师最担心的是学生不愿说不会说,如果学生想说了,自然能力就容易得到提高,而这个班的学生表达欲望很强。老师可以引导学生看谁还有更形象的描述、谁还有奇特的发现、比一比谁观察得最仔细,说得最有条理。本节课,老师设计内容太多,总想把所有习作的问题(知识点)都罗列出来,面面俱到最大的问题就是训练重点不突出。习作水平的提高不仅需要阅读感悟,更需要在不断训练中提高,习作知识与技巧适当点拨,但更重要的是需要慢慢感悟,在训练中生成。

课还有七八分钟的时间,学生们正在小组讨论自己的习作,我与徐主任沟通,与学生讲几句。我与学生们一起回顾了这个单元的几篇文章题目,让大家对着课件(详细描述了如何写一种小动物),让大家思考,课本上这些大作家写一种小动物,与我们课件中的一样吗?是不是先写了外表,再写了习性。很多学生急着说,一样!我说,大家再一次翻课本,先不急于发表自己的观点。过了一会儿,有学生陆续举手,我让那位特别厉害的陈佳乐起来回答。他说,并不太一样。我反问,为什么不一样呢?很多同学陷入了沉思。我让最前面都扎小辫的两位小姑娘站了起来,我先用语言描述这两位小姑娘的外表,都是黑黑的头发,头上戴着一个发夹。这种表述能知道是哪位同学吗?这时有学生恍然大悟,一定要写出各自的特点,正如《白鹅》一课,全文围绕着作者要体现的特点——高傲——描述,别的特点要少写或不写。我之所以在课上重点强调这一点,是因为学生的作文过于模式化,写的小动物都一个样,缺乏特点。希望我设计的这一环节能给学生以启示。

四年级二班语文课《白鹅》,仓老师执教。因为文章中涉及到京剧和音乐的知识“净角”“三眼一板”,老师没有事先了解。解决这个问题可以采用一段视频或音频,让学生直观地感受即可。在生词的理解方面过于集中。本节课,教学的方式相对单一,教师问学生答,教师讲学生听。解决这一问题,可以采取以练代讲的方式,让学生读书做小练习,或者通过演一演,比较对比的两种动物的步态有什么区别,演一演鹅与狗争食等,可以让学生更好地把握两种动物的习性,感受作者表达的巧妙。

四年级三班李老师执教数学课《三位数乘以两位数(解决实际问题)》。李老师是我们学校很优秀的数学老师,特别是高年级数学辅导方面很有一手,能够解决很多老师解决不了的问题。她做事一丝不苟,注重细节,规则意识很强。

本节课的重点是总结归纳两个关系式(单价*数量=总价;速度*时间=路程)。在引导学生认识哪些是单价、数量和总价时,教师抛出了这样的问题:这两道题给了信息都是什么?学生回答基本上都是围绕着具体的数字回答。是否可以改动一下问法,两道题中的3和4,我们可以给他们定同一个名字,用什么比较合适?(数量)或者,引入生活观察,我们在商店里看到价格标签,上面把价格称作什么?教学中,教师联系已有的资源数学课本的单价,让学生更好地认识。此时,可以当堂练习,全班学生的数学课本一共多少钱?学生应用数学的趣味可能会更浓。速度的学习是难点,可以引导学生观看车辆仪表,说一说乘车的感受,直观感受速度。教师设计的巩固练习十分巧妙,把学生易错的地方采取选择题的方式进行辨析,让学生清楚地了解了速度的不同表达方式。另外,巩固练习有梯度,设计了综合性的题,提高了难度,这为学有余力学生提供了机会。

本节课教学思路清晰,有条不紊,环环相扣。教学采取小节奏依次进行,教学扎实。但是作为优秀教师,如何进一步取得突破?如何更好地落实自主探究的理念呢?比如,学生通过看教材能够看懂的,能够理解的,我们是不是可以不讲,让学生自学。教师可以通过习题检测了解学习情况,或者给学生表达的机会让学生讲,通过讲了解学生掌握情况。对于不能掌握的学生,可以采取小组学习的方式生生互教来解决。教师适当的放手,是为了给学生以机会。也许开始学生不适应,可能会乱一些,但是学生的自学能力就是这样在机会中,在等待中提升的。

 

这段时间听课,发现老师们做课件大多是采用了PPT。讲课时常常不小心,碰到屏幕或者点了鼠标翻到下一页。很多老师一般会从放映状态退到编辑状态,找到相关的投影再从当前面播放。其实,用翻页笔按上一页,或者利用鼠标的滑轮就可以轻松到需要的页面。

目前,各班教室的墙壁上的宣传主要有两类:一类是书画类,张贴着写字或者绘画作品;二类是蓓蕾读书,打印的好书推荐之类的内容,字普遍太小,不容易看清。如何进一步体现实用性和自主性,而不是仅仅是为了迎合检查。下一步如何做好指导?

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018