注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随记20171017  

2017-10-18 07:52:02|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

课前,孩子们在背古诗文,个个精神抖擞,真可爱!
 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 良好的师生互动,让教师心情愉悦。
 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

学生的姿势,边听边画重点语句。
 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

学生的朗读,让人着迷

 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

专注

 

听课随记20171017 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

语文课,教师踢毯子,运动场面仿写,很巧妙的设计

 

上午(17日),预约听课。听三年级7班赵老师的数学课《退位减法》和三年级8班杜老师的语文课《风筝》。

赵的课,课堂气氛活跃,教师教学轻松自如。开课后,课件出了问题,坚式数位没有对齐。教师应在此时,直接板书,这样更加直接。本节课,课前的复习阶段,题量小,做题和检查节奏慢。教师在指导同桌交流提出问题,并相互检查,采取分步骤的方法:先检查是否是减法,再检查算式是否正确,答案是不是正确,这种设计体现了学法的指导。在新授阶段,有一个开放性的题,8个时间段的国产动画片数量,让学生提出有价值的减法问题。在学生纷纷提出问题解决问题后,教师把问题搁置。是否能把这一环节作为新课的引入而不是后来小精灵提出的两个问题作为新授的内容。这样做,学生自己的问题得到了重视,教师可以通过遴选,先解决一般减法问题,再将退位减法数学问题引起学生思考尝试解决问题。通过课堂观察来看,学生做题速度较快,正确率较高,但是在讲数理方面,表达还需要进一步锻炼。本节课,老师能够及时发现课堂上出现的问题作为教育资源,这对于降低错误率起极大的作用。

三年级8班学生的朗读水平很高,虽说只是简单预习之后,学生的朗读达到了通顺、流利、有感情的程度。在分析心情的变化环节上,教师仍然讲得多了些。是否可以考虑让学生画曲线图,标注表示心情的词语(这样操作是否过于大胆)。在引导学生品读段落,品味用词的准确,积累背诵和写法迁移方面,这节课处理得特别好,教学抓住了重点,不遗余力地指导与训练。课堂上书声朗朗,兴趣盎然。有教师与学生共同的表演,还有学生巧妙的回答。杜老师在引导学生背诵环节,舍得花时间,下力气,教学达成度高。在背诵环节,如果渗透背诵的指导,学生记忆的效果会更好。实践是教学的源泉,语文教学要结合好并服务好实践,引导学生在生活中学语文,用语文。融段落的赏析、积累、指导习作为一体,该环节设计巧妙。年轻的老师很有必要多听一听杜老师的课。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018