注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

也说瞧得起  

2017-10-17 14:23:04|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
也说瞧得起 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客
 

本期例会推荐材料是朱永新教授的《做一个让学生瞧得起的老师》,其中通过学生、自我、学校、和时间四个方面,谈到了做教师的四种境界,有利于让教师形成正确的职业观,防止那种过高过大的职业要求,也能防止教师职业世俗化。每名教师都能对照四种境界思考自己属于何种类型,知晓努力的方向。因为工作中经常处理一些棘手的事情,我单就如何让学生瞧得起的问题,说说自己的理解。

一般说来,学生认识事物不够全面,不够深刻,他们评价教师特别是自己的老师,往往受文化传统的影响。师者,尊也,特别是小学生,会用崇拜的眼光看教师,教师身上的一些缺点往往会被光芒掩盖,甚至教师一些缺点,还会被盲目地模仿。比如,有一名学生在写字的时候,喜欢把小手指翘起。问他何故,他说他的数学老师在黑板上写字就这样,他觉得很美。

但学生不可能总是盲从的,特别是到了中高年级,学生的自我意识越来越强,他们会对周围的世界有自己的评判。而一些业务水平不高的老师,容易成为他们评判的对象。比如,老师在课堂上写错了字,或者字的笔顺写错了,上课时发音错了,较真的学生会向老师提出,如果次数多了,学生就会怀疑老师的能力。课堂上老师向教师提出问题(这也是很多老师把课堂控制过死不敢学生提问题的原因),老师如果张口结舌,或者经常要回办公室研究研究,时间久了,也会被学生瞧不起。

不仅业务水平,教师的修养也会引起学生的关注。教师守信程度,也会成为中高年级学生关注的焦点。教师工作较忙,在课堂上常常随口而出,轻信许诺,但时间久了,总不兑现,学生就会不满,有被愚弄的感觉。教师如果过于严厉苛刻,缺乏宽容与尊重,常常也会被学生怀疑。特别是教师因小事发飙,常成为课下学生的谈资。学生对于教师对其的态度,是评价老师的很重要的标准,教师公正地对待每一名学生,遵守班级公约,常常会被学生认可,而诙谐幽默的老师,遇事平和的老师深受学生的喜爱。

学生对教师的印象,往往是由很多记忆深刻的事情确定的,都是细枝末节的小事,甚至一个眼神,一个微笑,一句话语,一个动作,但在学生看来,却引起内心狂澜,甚至会给学生产生终生的影响。

其名的作家三毛,因童年一次调皮(可能是作业没有完成)而被老师画了一个熊猫脸。这件事情对她造成了极大的伤害,从此她对学校极为恐惧,干脆不再到学校上学。家长迫于无奈,只好允许。据后来很多人回忆,那次的阴影对于三毛人生的影响,包括后来选择自杀,都是很重要的因素。内心的阴影会影响人的一生!

很多老师可能会委屈,我是为学生好,有的老师说,我是在立规矩,让学生养成良好的习惯。这些理由都很合理,但是无论什么样的行为,不能伤害学生的自尊,不能无视学生的人格。因为学生最终要长大,要回忆起他的老师,我们不能做被学生瞧不起的人。

做一名让学生瞧得起的教师,不仅是为了学生,更是为了教师自己。每个人都是在他人的目光中成长的,教师也是一样。当学生用崇拜的眼光看着你时,我们就很容易找到自我的感觉,感觉到职业的快乐与幸福。为了每天都有一个美好的心情,我们应不断地提高专业素养,审视自我的教育行为,快乐着工作着。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018